Новостная лента

“В деревне ты знаешь каждого человека”

Братский район стал местом работы для участников программы «Земский фельдшер»

Нехватка медицинских кадров – одна из основных проблем сельских территорий. Чтобы восполнить кадровый дефицит, в России запущены федеральные программы поддержки медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность, — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Братский район активно привлекает врачей и средний медицинский персонал для работы в подразделениях районной больницы, в том числе и в новые фельдшерско-акушерские пункты, которые строятся в сельских поселениях. Редакция районки побывала в деревне Худобок и посёлке Бурнинская Вихоря, где мы встретились с участницами программы «Земский фельдшер».

«С ПЕЛЁНОК ЗНАЛА, ЧТО БУДУ МЕДСЕСТРОЙ»

Посёлок Бурнинская Вихоря в Братском районе — совсем небольшой: здесь постоянно живут чуть меньше 200 человек, и большая часть из них — пенсионеры. Старенький  фельдшерско-акушерский пункт занимает половину двухквартирного деревянного дома. Весной 2022 года в ФАПе появился свой поселковый фельдшер. Из города в село вместе с мужем и маленькой дочкой Машей переехала фельдшер Екатерина Молчанова.

– Я вышла замуж, и муж, прожив всю жизнь в деревне, не смог жить в городе. Он очень сильно тосковал по земле, по подсобному хозяйству, по природе. Мы с ним подбирали варианты, и тогда мне впервые пришло в голову, что можно уехать работать в посёлок. Я позвонила в районную больницу, и мне там рассказали обо всех условиях программы, – вспоминает фельдшер п. Бурнинская Вихоря Екатерина Молчанова.

Екатерина стала участницей федеральной программы поддержки медицинских работников, решившихся на переезд в сельскую отдалённую местность, «Земский фельдшер». За плечами был большой опыт работы фельдшером в горбольнице № 3 и медсестрой в приёмном отделении второй больницы Братска. 

– В приёмном отделении поток людей – это конвейер. Ты не воспринимаешь человека как человека, ты его воспринимаешь, исключительно как пациента. Очень редко бывает, что какое-то сочувствие пациент вызовет. Там настолько черствеешь, выгораешь профессионально. Тут совершенно всё по-другому: каждого человека ты знаешь. Ты встречаешь его в магазине, на улице, к тебе люди приходят. И здесь каждого человека воспринимаешь в первую очередь, как человека. Здесь отношение к людям совсем другое, – отмечает Екатерина Александровна.

Люди деревенские встают рано, поэтому и на приём к доктору стараются попасть в первой половине дня. После обеда в медпункте уже тишина: Екатерина Александровна работает с документами, электронными картами пациентов, записывает сельчан на необходимые обследования и консультации в районную больницу в город. Потом идёт по вызовам на дом и навещает тех, кто сам по состоянию здоровья или из-за сильных морозов не может дойти до ФАПа.

Екатерина Молчанова признается — жизнь в селе ей нравится. Сельские пациенты, в отличие от городских, более добродушные, считает фельдшер. Такие люди привыкли к тяжёлому физическому труду. Они не боятся работы, но порой забывают заботиться о себе, своём здоровье. Приходится объяснять, убеждать и порой даже настаивать на срочной госпитализации в стационар и дополнительном обследовании.

СВОЙ ДОКТОР В СЕМЬЕ

Молодой фельдшер Анна Шардина стала участницей программы «Земский фельдшер» всего полгода назад. Девушка вернулась поднимать медицину на свою малую родину – в деревню Худобок. После окончания школы в соседнем Большеокинском девушка уехала от родителей, выучилась на фельдшера в Тулунском медколледже, а после получения диплома вернулась в село и нисколько не жалеет о таком решении. На участке Анны Шардиной постоянно проживают почти триста человек. 

– После защиты диплома мама сказала, что в нашей деревне открывают новый ФАП. Здесь опыта можно набраться, научиться всему. 28 августа я приехала, а уже 4 сентября приняла новый построенный ФАП. Люди здесь меня знают все, говорят, что очень быстро выросла и правильно сделала, что пошла в медицину. Я тоже считаю, людям нужно помогать! – уверена заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в д. Худобок, фельдшер  Анна Шардина.

Программа «Земский фельдшер» привлекла молодого специалиста не только возможностью получить бесценный опыт, но и финансовой поддержкой. Каждый медработник, трудоустроившийся в сельскую местность, получает выплаты в размере одного миллиона рублей. Одно из условий программы – работа в выбранной медицинской организации на селе сроком не менее пяти лет.

«Это маленькая больница. Я могу сделать электрокардиограмму, взять анализы крови, измерить внутриглазное давление, рост, вес, могу уколы поставить. Работает аптека, где можно приобрести безрецептурные препараты». Молодой фельдшер проводит для нас экскурсию по светлому, уютному зданию ФАПа в Худобке. Внутри тепло и тихо. Новый модульный фельдшерско – акушерский пункт в два раза больше. Старый медпункт при школе был сильно изношен и невелик размером.

– Обычно люди сюда сами приходят, но иногда если случаются какие-то экстренные ситуации, я беру свой чемодан медицинский и иду. Например, температура поднялась, прийти не могут. Я могу до приезда “скорой” прийти к тяжёлым пациентам. Самые распространенные причины обращений ко мне – это ОРВИ, простуда или боли в спине. В день до десяти человек могут прийти, – рассказывает фельдшер Анна Шардина.

ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕЛА

В этом году Братская районная больница приняла на работу по программе «Земский фельдшер» троих медицинских работников. Они трудятся в ФАПах  Худобка, Мамыря и Кузнецовки. Чтобы медицина на селе была комфортной и для медиков и для пациентов, в районе в 2023 году открылись шесть современных фельдшерско-акушерских пунктов, в которых жители поселений получают первичную медико-санитарную помощь. Новые ФАПы принимают пациентов в Кумейке, Худобке, Дубынино, Леонова, Куватке и Тарме. Их значение для района трудно переоценить, говорит главный врач Братской районной больницы Марина Серёдкина, как и пополнение кадрового состава новыми специалистами. 

– Федеральная программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» –  это огромная помощь сельскому здравоохранению. Она даёт возможность заинтересовать специалистов, особенно молодых. В рамках этой программы врачам в северных сельских территориях выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 2 миллионов рублей, фельдшерам – в размере один миллион. Эти деньги специалисты могут потратить по своему усмотрению. На территории Братского района действует муниципальная программа «Здоровье населения Братского района» и, кроме федеральных выплат по привлечению кадров и поддержке специалистов, прибывших к нам в лечебное учреждение, им также выплачиваются подъёмные от администрации Братского района: фельдшерам – по 75 тысяч рублей, врачам – по 150 тысяч рублей, – подчёркивает главный врач Братской районной больницы Марина Серёдкина.

Главный врач БРБ отмечает, что в Братском районе есть свободные вакансии очень необходимых сельским жителям специалистов. Коллектив с радостью в новом году примет в свои ряды земских фельдшеров и врачей. Бесценный колоссальный профессиональный опыт – это то, что могут получить на селе и начинающий, и уже опытный медицинский работник. 

– У меня сын сейчас заканчивает медицинский колледж, но он не поедет в деревню. Ему нравится экстренность, экстрим. Он пойдёт работать на «скорую». Теперь моя маленькая дочь наблюдает за моей работой: как я людям горло смотрю, слушаю, как на уколы ко мне домой приходят. Она всё это видит: у неё свой фонендоскоп, набор шприцев. Я очень надеюсь и мечтаю, чтобы через 20 лет она отучилась и пришла меня сменила здесь в ФАПе, я ей бы всё передала, – с улыбкой говорит фельдшер посёлка Бурнинская Вихоря Екатерина Молчанова.

Похожие записи

Школы Братского района получили новое оборудование для агробизнес-образования

Пресс-служба

В дошкольных учреждениях Братского района проходит спецпроект «Война. Победа. Память.»

Пресс-служба

Опасность угарного газа