Новостная лента

Питание беременной и кормящей женщины

Сбалансированное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождение здорового ребенка. В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание бедующей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышается, что обусловлено стремительным развитием плода. Доказано, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. Белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. Расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание вовремя беременности.

Питание беременной должно быть не только обильным, сколько полноценным. Прежде всего, беременной должно быть обеспечен достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей будущего ребенка. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5-9 мес.) в белке составляет 100 гр. сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка. Потребность беременных женщин в энергии уваливается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает. Особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя отрицательно сказываются на развитие плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотин может проявиться в недонашевании беременности, рождении детей с недостаточной массой тела. Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется четырехразовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед-40%, полдник-10% и ужин-20%.

Что же касается питания кормящей женщины, то общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. следует отметить, положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленным исследованиям доказано прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов. Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут., из них на долю белков животного должно приходиться 60-70%; количество жиров должно быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Кормящим женщинам категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков. Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком, режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5-6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенка обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть. Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе. Ночной сон – не менее 8 часов, дневной – 1-2 часа, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов). При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры. Направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10-15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10-15 мг 2 раза в день в течении 10-15 дней).

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка у груди и полное опорожнение молочных желез. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молоко.

Похожие записи

Активист «Российского Союза Молодежи» из Вихоревки Арина Гуревич стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области

Пресс-служба

В Братском районе продолжается реализация программы поддержки медицинских специалистов

Пресс-служба

23-24 июля пройдёт VI традиционный туристический слёт Братского района «Планета молодежи»

Пресс-служба