Сообщения Роспотребнадзора

Роль мясных блюд в питании человека

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов: крупы, овощи и фрукты, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рыба и морепродукты, консервы, напитки и многое другое. Но в наших климатических условиях большинство населения одним из главных продуктов в ежедневном рационе считают мясо. Какую же пользу приносит мясо и мясные продукты?

Мясные блюда – неотъемлемая часть рациона различных возрастных групп населения, источник белков, жиров, макро- и микроэлементов, а также энергии. Мясо необходимо в любом возрасте, первый мясной прикорм для малыша нужно вводить в шесть месяцев, к восьми месяцам ребенок уже должен активно есть мясные продукты. В подростковом возрасте мясо является своеобразным «строительным материалом»,  который необходим для нормального роста и развития подрастающего организма. Из-за недостатка животного белка, а также витаминов и макроэлементов, содержащихся в мясных продуктах, у ребенка могут возникнуть перепады настроения, хроническая усталость, а также проблемы с кожей. Мясная пища также необходима спортсменам и людям, которые восстанавливаются после тяжелых травм и операций.

В любом мясе самое главное – это огромное количество животного белка. Он состоит из аминокислот, часть которых является незаменимой для организма человека. Именно данный факт свидетельствует о вреде вегетарианства, так как растительные белки являются неполноценными по аминокислотному составу.

Белое мясо является наиболее диетическим, отлично усваивается. Красное мясо богато железом, именно поэтому имеет такой цвет. Любое мясо имеет в своем составе витамины группы B, которые необходимы для формирования кровяных клеток и работы головного мозга. Селен и цинк поддерживают иммунную систему, обладают антиоксидантным действием. Также мясо богато фосфором, который необходим для плотности костной ткани. В мясной пище содержатся и экстрактивные вещества, служащие возбудителем отдельных пищеварительных соков, а значит, способствуют усвоению пищи.

Мясо является отличным продуктом для тех, кто желает похудеть. Мясо птицы обладает незначительной калорийностью, при этом вызывает быстрое наполнение желудка, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому курица и индейка – одни из лучших продуктов в борьбе за стройное и красивое тело.

Еще одно полезное свойство мясной пищи – предотвращение анемии. Анемия – распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и эритроцитов. Наиболее частыми причинами такого отклонения является дефицит железа и витамина B12, которые содержатся в мясе, особенно красном.

Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративного заболевания головного мозга – болезни Альцгеймера. Также следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.

Присутствие мяса в пищевом рационе человека необходимо и для поддержания работы щитовидной железы. Минерал селен, который содержится в мясных продуктах, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа.

Чтобы получить максимальную пользу от мясных блюд следует выбирать правильный способ приготовления. Наиболее оптимальным является запекание, тушение, варка. При таких способах кулинарной обработки мясо не только не потеряет своих полезных свойств, но и не приобретет вредных. От сосисок, колбас и других видов переработанного мяса лучше отказаться, так как технология их производства предполагает использование красителей, консервантов и усилителей вкуса, которые пагубно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышают риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Частое употребление жареного мяса может привести к алиментарному ожирению, проблемам с пищеводом, желудком и кишечником.

Похожие записи

15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Роспотребнадзор информирует

Пресс-служба

Здоровое питание в весенний период года