Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Первый глава Братского района.

В наступившем году Братский район ожидает знаменательное событие – 95-й день рождения! И, как издавна повелось, юбилей это всегда повод вспомнить о былом, о людях и событиях, которые прошли красной нитью в жизни юбиляра.

Новая рубрика посвящена как раз таким людям. Они хорошо известны всем нам и носят высокое звание «Почетный гражданин Братского района». Основанием для присвоения этого звания являются достижения в области воспитания и образования, здравоохранения, политики, экономики, культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства и т.д. Общий стаж деятельности на территории Братского района должен быть не менее 25 лет. Имя удостоенного заносится в Книгу Почетных граждан Братского района.
     На сегодняшний день это звание носят 18 человек. Мы постараемся по мере возможности рассказать о каждом из них.

ПЕРВЫЙ ГЛАВА БРАТСКОГО РАЙОНА

Мы продолжаем рубрику, посвященную почетным гражданам Братского района. Человек, о котором пойдет речь в представлении не нуждается, его знает подавляющее большинство районных жителей. Он стал последним председателем Братского районного исполкома Совета народных депутатов (1985 – 1991 гг.) и первым главой администрации Братского района (1991 – 1998 гг.).

Сергей Иннокентьевич Степанов родился в д. Грановщина, Иркутского района 20 октября 1948 года. Трудовую деятельность начинал трактористом в колхозе «Знамя Ленина» Иркутского района. После окончания Иркутского Сельскохозяйственного института по специальности инженер-механик работал в совхозе «Тангуйский» Братского района инженером-контролером ЦРМ, инженером по эксплуатации машино-тракторного парка. С 1974 года – главный инженер. В 1982-ом Сергей Иннокентьевич назначен директором совхоза «Тангуйский» – в то время самого крупного в районе. В 1985 году был избран председателем Братского райисполкома. В 1990 году без отрыва от производства окончил Новосибирскую высшую школу по подготовке кадров. В 1995 году прошел обучение на курсах кадрового резерва в Академии госслужбы в Москве.

С 1991 по 1998 годы – глава администрации Братского района.

С 1996 по 2000 год являлся депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Эпоха, на которую Сергею Иннокентьевичу выпало руководить районом, была неимоверно тяжела для всей страны. Всех проблем, которые встали перед ним – не перечислить: сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение и культура. Но, вступив в должность, Сергей Иннокентьевич определил для себя первую приоритетную задачу – «одеть» дороги района в асфальт, чтобы перестали, наконец, водители и пассажиры чертыхаться из-за пыли летом и непролазной грязи весной-осенью.

– Я натерпелся дорожных мук, еще работая в Тангуе. Едешь в Братск, и если впереди идет колона тяжелой техники – из-за гигантских клубов пыли ничего не видно. Поэтому и решил, что первое что сделаю – это дороги. Уже в 1986 году мы договорились с руководством «Братскгэсстроя», что предприятие проложит бетон между двумя выходами с полукольца – от 56-го до 86-го километра. Но потом пошли на эксперимент: вместо бетона уложили аэродромные плиты, и вот уже столько лет они отслужили. Затем реконструировали старенький асфальтобетонный завод в Кузнецовке. Следом построили такие же заводы в Калтуке и Покосном. Начали асфальтировать дорогу на полукольце, подъездные пути к центральным усадьбам Тангуйского, Братского, Ключи-Булакского, Илирского и Кузнецовского совхозов, дорогу до Турмы. Начали строительство семикилометрового подъезда к Озернинской переправе, асфальтировать нынешнюю федеральную трассу в тулунском направлении, – рассказывает Сергей Иннокентьевич.

Несмотря на всю тяжесть лихолетья 90-х, в Братском районе работали все совхозы. Конечно, без поддержки районных властей это вряд ли было бы возможно.

– Сталкивались с множеством трудностей. И не платежи, и занижение закупочных цен … Мы помогали совхозам с реализацией продукции, молокозавод и мясокомбинат в то время еще работали. Помогали оборудованием. Предпринимали и более серьезные шаги. Например, договорились с руководством БрАЗа, и передали предприятию Кобинский совхоз в качестве подсобного хозяйства. Они там сразу построили молокозавод, производили молоко, сметану, сливки, йогурты.

Еще одной несомненной заслугой Сергея Иннокентьевича стало строительство Братской районной больницы. Ранее пациентов принимали в двух небольших деревянных зданиях. В поликлинике кабинеты были переполнены, в стационаре койки размещались прямо в коридорах.

– В 1997 году – самая сложная задача. Здание было построено раньше, оставалось совсем немного, чтобы запустить его в эксплуатацию. Но в середине 90-х руководство области перестало финансировать строительство, больница перешла в разряд «долгостроев». И здание потихоньку начали разворовывать – украли оконные рамы и стекла, доски с полов, батареи отопления. Необходимо было принимать экстренные меры. Вопрос с проектно-сметной документацией в срочном порядке удалось решить в Москве, потом долго выбивали финансирование в Иркутске. Затем заново искали подрядчиков. Но все же к середине 1997 года нам удалось принять в эксплуатацию первый корпус.

В 1998 году Сергей Иннокентьевич оставил пост главы Братского района. До выхода на заслуженный отдых руководил Братским филиалом Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан.