Сообщения Росреестра

Жители Приангарья могут выбрать участок для строительства дома на сайте Росреестр

Управление Росреестра по Иркутской области в ходе совместной работы с региональными министерствами и ведомствами выявило более 120 га земель, которые могут быть вовлечены в жилищное строительство.

В Приангарье под жилую застройку определено 48 земельных участков (территорий), расположенных в Иркутске и Иркутском районе, Ангарском городском округе, Братске и Братском районе, Саянске, Тулуне, Зиме, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском. При этом 19 участков предназначены для строительства индивидуальных жилых домов, 29 участков – для строительства многоквартирных домов.

Информация о территориях, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, размещена на Публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).

Для поиска участков на карте следует указать тип объекта «Жилищное строительство», а в поисковую строку ввести «38:*» (для поиска по Иркутской области) или «*» (для поиска во всех субъектах РФ). Также на сайте можно подать заявку на получение земельного участка. Обращение поступит в администрацию муниципалитета, в распоряжении которой находится участок. В кратчайшие сроки заявитель будет извещен о порядке предоставления земли.

«При выборе участка необходимо учитывать его потенциал использования. Так, земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, могут быть предоставлены только компаниям-застройщикам. Гражданам, которые хотят построить частный жилой дом, следует подавать заявку на участки для индивидуального жилищного строительства», – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Необходимо отметить, что выявленные территории обладают большой площадью: от 3 139 кв. м до 121 441 кв. м. Правилами землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления, устанавливаются максимальные размеры земельных участков, поэтому территории могут быть разделены на меньшие по площади сегменты.

Похожие записи

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Росреестр Иркутской области: популярность электронной ипотеки за год выросла на 50%

Рабочее совещание по вопросам наполнения Реестра недвижимости необходимыми сведениями проведено Росреестром Приангарья в городе Усолье-Сибирское 21 октября 2022 года