Сообщения МЧС России

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за сутки.

         За прошедшие сутки  на территории г. Братска и Братского района зарегистрировано 2 пожара.

23.12.2021 года в 10 часов 51 минуту на пульт  ЦППС 10 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Братск, СНТ «Росток», ул. Нагорная, 13. По прибытию к месту вызова первого пожарного подразделения установлено, что горит внутри жилого дома с выходом на кровлю и надворные постройки, есть угроза распространения на рядом стоящие строения, готовится звено ГДЗС. Жилой дом комбинированный кирпичный-газобетонный, двухэтажный, обшит сайдингом, размером 10х8 м. Надворные постройки: баня брусовая, размером 5х6 м., котельная брусовая размером 3х5 м., сарай дощатый размером 3х5 м. Надворные постройки находятся под  единой металлической кровлей.  В результате пожара повреждены: жилой дом и надворные постройки по всей площади. Общая площадь пожара составила 140 кв.м. Травмированных и погибших нет. Обстоятельства и причины пожара устанавливаются.

23.12.2021 года в 15 часов 24 минуты на пульт  ЦППС 10 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Братск, ж.р. Бикей, пер. Индивидуальный, ГСК «Самородок». По прибытию к месту вызова первого пожарного подразделения установлено, что идет дым из гаража в блоке, размером 6х8 м. В результате пожара в гараже повреждены потолочные перекрытия. Общая площадь пожара составила 5 кв.м. Травмированных и погибших нет. Обстоятельства и причины пожара устанавливаются.

С наступлением морозов на территории г. Братска и Братского района жители начали сильнее топить печи, чаще включать обогреватели, нередко забывая об осторожности. В ближайшие дни на фоне морозов в разы возрастает опасность возгораний в частных домах, гаражах и квартирах. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Братску и Братскому району призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности:

– Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить домашние вещи, дрова и сушить бельё. Не реже одного раза в три месяца необходимо очищать от скопления сажи дымоходы отопительных печей. Нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверками, с трещинами в стенах и дымоходах. 

– Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Пожарные напоминают, что обогреватели должны устанавливаться на свободном месте – вдалеке от мебели, Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Выполнение этих правил поможет избежать пожара.

Многолетняя статистика показывает ежегодный всплеск бытовых пожаров происходит во время морозов при усиленном и неправильном использовании печного отопления и электронагревательных приборов. 

ОНД и ПР  по г. Братску и Братскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области

 41-55-79

Похожие записи

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за выходные дни 30-31 августа 2021 г.

ЕДДС

В Братском районе при пожаре погиб ребенок.

ЕДДС

Пресс-релиз по пожарам

ЕДДС