Сообщения Прокуратуры Братского района

23 июня 2016 года принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей”

23 июня 2016 года принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей”. Эти изменения представляют собой компромисс между государственными и общественными интересами, последние изменения вступили в силу с 1 июня 2018 года, прокуратурой и судами проводится большая работа по внедрению указанного судебного института в районных судах, в связи с чем, гражданам, претендующим на должность присяжного заседателя необходимо разъяснить не только права и обязанности, но и социальные гарантии, предусмотренные законодательством, с целью объективного и добросовестного исполнения ими своего гражданского долга.

Права присяжных заседателей установлены статьей 333 УПК РФ. Они, в частности, имеют право:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; 2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; 3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Полномочия присяжных равны полномочиям судьи. Полномочия установлены ст. 334 УПК РФ, в частности:

1. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 настоящего Кодекса и сформулированы в вопросном листе, то есть: – доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; – доказано ли, что деяние совершил подсудимый; – виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 2. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели указывают заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Гарантии присяжным установлены статьями 11, 12 Федерального закона № 113-ФЗ “О присяжных заседателях”, в частности, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей ему выплачивается вознаграждение не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Кроме этого, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются льготы и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Статьей 12 Закона установлено, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации. Следует учитывать, что льготы и гарантии для присяжных устанавливаются только на время исполнения им обязанностей присяжного заседателя.

Похожие записи

О внесении изменений в статью 116.1 Уголовный кодекс РФ

Ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции

Значение субъективной стороны преступления