Новостная лента

Братский район отметит 120-летие полководца Афанасия Белобородова

Генерал Советской армии Афанасий Белобородов входит в число ярких полководцев Великой Отечественной войны, которые прошли с боями от Москвы до Германии, а затем громили японских милитаристов. Будущий генерал родился в Иркутской губернии 31 января 1903 года в семье потомственных казаков. Его отец был крещен именем Палладий, но соседи-крестьяне произносили непривычное имя по-своему — Павлантий. Поэтому во всех документах отчество Афанасия зафиксировалось как Павлантьевич.

Сложилось так, что жизнь Афанасия Белобородова оказалась неразрывно связана с армией и сражениями. Уже в 16 лет он в составе иркутского партизанского отряда громил колчаковцев. В 1923 году стал курсантом Иркутской пехотной школы и навсегда покинул Иркутск. В дальнейшем военная судьба будет бросать его по всему континенту – от Пруссии до Китая. В 1926 году Белобородов назначен командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии. В 1928 году молодого перспективного командира отправили на учебу в Ленинград.

Уже в 1929 году, будучи ротным политруком роты в Забайкалье, во время боевых столкновений с китайцами на КВЖД Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после гибели командира. В 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза.

К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии, где среди солдат было немало призывников из его родного Иркутска. Дивизия полковника Белобородова прибыла под Москву в октябре 1941 года и заняла оборону на одном из самых опасных направлений – Истринском. Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. В тяжелейших боях сошлись 14,5 тысяч сибиряков и 22 тысячи гитлеровцев дивизии СС «Рейх», которая покорила Польшу и Францию. Но с ходу взять Москву фашистам не удалось. По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и почетным званием 9-й гвардейской.

С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова на передовую она вернулась в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.

В конце октября 1942 года уже генерал-майор Афанасий Белобородов возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. До конца января 1943 года корпус участвовал в Великолукской наступательной операции. За эти бои Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.

В разгар Курской битвы корпус Белобородова сражался в районе Смоленска. В декабре 1943 года корпус Белобородова участвует в успешном окружении и разгроме семи немецких дивизий в Витебской области. Как признание боевых заслуг Белобородов получает звание генерал-лейтенанта.

В мае 1944 года Белобородов становится командующим 43-й, которую будет возглавлять до конца войны. Его армия с боями проходит всю Белоруссию, участвует в боях на территории Литвы и Латвии, отрезав от сухопутной связи с Германией почти 400 тысяч немецких солдат и офицеров.

В январе 1945 года армию Белобородова перебрасывают в Восточную Пруссию, в апреле она участвует в штурме Кенигсберга. 5 мая 1945 года Афанасий Белобородов получает звание-генерал полковника, тот момент ему было 42 года. Победу он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.

Затем Белобородов был назначен командующим 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе 1945 года в Маньчжурии менее чем за месяц войска Белобородова прошли с боями 450 километров и, потеряв всего 598 человек убитыми, уничтожили свыше 30 тысяч японских солдат и 87 тысяч захватили в плен.

За свою длинную биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими и 12 иностранными военными медалями.

С 1947 по 1953 год он командовал советской 39-й армией, располагавшейся на территории Китая в Порт-Артуре – тогда одной из самых боевых армий СССР. С 1963 года генерал Белобородов возглавил Московский военный округом. В отставку вышел в 1968 году.

Находясь на заслуженном отдыхе, Афанасий Белобородов стал автором пяти исторических книг. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в Советском Союзе, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки.

Похоронен Афанасий Павлентьевич был, согласно его завещанию, на 41-ом километре Волоколамского шоссе, рядом с братской могилой бойцов, с которыми он защищал подступы к Москве в 1941 году. В том самом месте, где генерал со своими солдатами остановил наступление оккупантов.

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» к 120-летию Афанасия Павлантьевича Белобородова сотрудники учреждений культуры Братского района провели «литературный час» в образовательных организациях. Историко-краеведческий музей Вихоревки организовал выездные выставки, на которых знакомит детей с биографией легендарного земляка и экспонатами времен ВОВ. А в библиотеках и КДЦ поселений тематические мероприятия, посвященные памяти и ратным подвигам героя будут проходить в течение года.