Почетные жители Братского района

Старухин Александр Иванович

Старухин Александр Иванович родился 13 мая 1959 года в д. Большая Када Братского района, начал свою трудовую деятельность в январе 1977 года электриком в совхозе «Братский», затем был направлен на учёбу в Иркутский сельскохозяйственный институт.

Получив специальность инженера-механика, в декабре 1982 года вернулся в совхоз «Братский» и до января 1989 года работал в совхозе заведующим центральными ремонтными мастерскими и старшим диспетчером. Под руководством Старухина А.И. коллектив центральных ремонтных мастерских совхоза «Братский» занимал одно из ведущих мест в социалистическом соревновании ремонтников Братского района.

В январе 1989 года Старухин Александр Иванович был избран председателем исполкома Калтукского сельского совета, в состав которого входили три поселка: с.Калтук, д.Куватка, п.Черемшанка. Затем избран населением на должность главы Калтукской сельской администрации. За время работы председателем исполкома Калтукского сельского совета зарекомендовал себя настоящим хозяином, способным реализовать свои планы, добиться поставленных целей и задач.

За период работы в селе Калтук Братского района неоднократно избирался депутатом Калтукского сельского совета, также избирался депутатом районного совета и был депутатом Братской районной Думы 1 созыва.

В августе 1996 года Старухин Александр Иванович был приглашен на работу в Братскую районную администрацию на должность первого заместителя главы администрации, на этой должности проработал до сентября 1998 года.

С сентября 1998 года по май 1999 года работал заместителем генерального директора ЗАО «Илим-Палп-Сибирь».

В мае 1999 года принят на должность директора Братского городского центра занятости населения и работал в данной должности до апреля 2002 года. В период работы в Братском городском центре занятости населения Старухин Александр Иванович заочно прошел профессиональную переподготовку в Академии труда и социальных отношений (г.Москва) по программе дополнительного профессионального образования «Экономика труда и занятости» по специализации «Управление персоналом» на ведение профессиональной деятельности в сфере «Экономика труда, занятости и управление персоналом».

С апреля 2002 года по сентябрь 2015 года Старухин Александр Иванович трижды (2002 год, 2005 год, 2010 год) избирался мэром Братского района.

С 2005 по 2010 годы в Иркутской области проводились смотры-конкурсы на лучшее муниципальное образование в Иркутской области по социально-экономическому развитию, в которых  Братский район неоднократно завоёвывал призовые места.

Согласно рейтингу муниципальных образований Иркутской области, составленному по итогам социально-экономического развития городов и районов за 2008 год, Братский район был отнесен к первой группе. В эту группу входили муниципальные образования с благоприятной ситуацией социально-экономического развития, с ростом объемов производства и уровня жизни населения. По итогам областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» за 2007 год и 1-ое полугодие 2008 года МО «Братский район в своей подгруппе занял первое место с выделением денежной премии в размере 700,0 тыс. руб.

В 2008 году муниципальное образование «Братский район» награждено дипломом как победитель в областном трудовом соревновании (конкурсе) среди муниципальных образований, на территории которых осуществлялась сельскохозяйственная деятельность.

В 2013 году за высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства муниципальному образованию Братский район» объявлена благодарность трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений.

Общий трудовой стаж Старухина А.И. составляет 33 года, из них стаж работы в учреждениях и предприятиях на территории Братского района составляет 30 лет.

За период работы в должности мэра муниципального образования «Братский район» Старухин Александр Иванович награжден:

– нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (приказ Госкомстата России № 330 от 11.09.2003)

– медалью «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России» (приказ Министерства юстиции Российской Федерации № 371-к от 04.03.2004)

– юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (от имени Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России, 2005 год);

– медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 2006 года» (приказ Федеральной службы государственной статистики № 247 от 29.12.2006)

– орденом «За вклад потребительской кооперации России» (постановление Совета Центросоюза РФ № 103 от 17.05.2006)

– благодарственным письмом Губернатора Иркутской области (в 2006 году за большой личный вклад в успешную подготовку и проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа);

– награжден памятной медалью «Выборы Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года» (Постановление избирательной комиссии Иркутской области, 2008 год)

–  юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска» – знаком общественного поощрения Иркутской области (награжден 14.09.2011 года губернатором Иркутской области);

– почетной грамотой председателя избирательной комиссии Иркутской области (за большой вклад в работу по подготовке и проведению муниципальных выборов на территории Иркутской области, 2012 год)

– грамотой начальника ГУ МЧС России по Иркутской области (за активное сотрудничество и развитие добровольной пожарной охраны на территории Иркутской области и в честь празднования 363-й годовщины со дня образования пожарной охраны России, 2012 год)

– памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 369-к от 05.09.2012);

– Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области (за успехи в развитии местного самоуправления в Иркутской области и активную общественно-политическую деятельность в Иркутской области, 2013 год);

– Почетной грамотой Губернатора Иркутской области (за многолетний труд, высокий профессионализм, безупречную работу и в связи с Днем местного самоуправления, 2013 год);

– нагрудным знаком «За социальное партнёрство» (постановление Исполнительного комитета Профсоюзных работников народного образования и науки РФ № 21 от 23.06.2014)

За значительный вклад в развитие Иркутской области, активную жизненную и политическую позицию, Александр Иванович неоднократно награждался Благодарственными письмами Избирательной  комиссии Иркутской области, Министерств и ведомств  Иркутской  области.  В 2008 году награждён грамотой Кафедры Социальной Географии и  Развития Территорий Дебреценского Университета за участие в программе «Дистанционного повышения квалификации  и обмена опытом руководителей и мэров Иркутской области».

С 2002 года Старухин А.И. – член ВПП «Единая Россия», с 2002 по 2007 год – секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» в Братском районе. Награждался Благодарственными письмами Генерального Совета партии «Единая Россия», Иркутского Регионального Совета партии «Единая Россия».

В ноябре 2015 года Старухину А.И. присвоено звание «Ветеран труда Иркутской области». С 2015 года Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе (пенсии), но продолжает активно способствовать развитию Братского района.