24 февраля 1466 года вдова фламандского художника Яна ван Эйка устроила лотерею в память о муже – это событие можно считать первым письменным упоминанием лотереи. Принять участие в ней мог любой желающий, а все собранные деньги были отправлены на благотворительность. Тем не менее, такая финансовая игра была известна еще в Древнем Риме – правда, ни о какой благотворительности речи не шло, все делали только ради веселья. После пира гостям выдавали бумажки с двустишиями – в соответствии с их текстом можно было получить подарок, например, произведение искусства или раба. Позже при помощи лотерей собирали деньги на градостроительство, в Древнем Китае – на оборону страны и даже на строительство Великой Китайской стены. Один только победитель получал определенную сумму, а все остальные собранные средства уходили на государственные нужды.
Сегодня лотерея – игра, выигрыш в которой определяется случайно: например, с помощью жребия. Для победы в лотерее такой же номер должен быть и у лотерейного билета. Лотерею часто рассматривают с точки зрения финансового инструмента, с помощью которого можно обогатиться за короткий срок. Но стоит помнить: это не надёжный способ заработка – вероятность сорвать куш мала. Будьте разумны в принятии финансовых решений!
Есть и благотворительные лотереи: часть денег уходит на организацию, часть – на благотворительный проект, а остаток достаётся победителю.
