ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Положительное сальдо ЕНС можно зачесть в счет уплаты конкретного налога

Любой налогоплательщик, у которого есть положительное сальдо ЕНС, может зачислить денежные средства в нужный бюджет. Для этого необходимо направить в налоговой орган по месту учета заявление о распоряжении суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ и размещена на официальном сайте ФНС России (КНД 1150057).

Указанное заявление направляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС.

При заполнении раздела “В счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса)” следует отразить:

  • сумму к зачету, а также сведения о налоге (сборе, взносе), в счет которого надо осуществить зачет, 
  • КПП, который согласно порядку заполнения нужно указать в отчетности по соответствующему платежу, 
  • код по ОКТМО по месту его зачисления, 
  • КБК, 
  • установленный срок уплаты, который еще не наступил.

Что будет с зачтенной суммой:

  1. В случае наступления срока уплаты, указанного в заявлении, денежные средства будут учтены в счет уплаты конкретного налога;
  2. В случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в образовавшуюся задолженность;
  3. В случае подачи заявления об отмене зачета денежные средства будут зачислены на ЕНС в качестве единого налогового платежа.

Похожие записи

Начала действовать Программа долгосрочных сбережений

Мобильное приложение ФНС “Проверка чека”

Изменения законодательства по налогу на имущество организаций с 2024 года