ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Общественное питание: кассовый чек содержит QR-код

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания,  в том числе с использованием сервиса доставки еды в офис и на дом, обязаны применять контрольно-кассовую технику (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). Ее можно не применять только при обеспечении питанием учащихся и работников образовательных учреждений во время учебных занятий.

Межрайонная ИФНС России №23 по Иркутской области на постоянной основе проводится автоматизированный контроль осуществления предприятиями общепита расчетов с покупателями, в том числе применения ККТ и фиксации выручки в полном объеме. При осуществлении мониторинга используются и иные источники информации, в том числе от субъектов общественного контроля. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков».

Наиболее распространенным нарушением является неприменение ККТ при осуществлении безналичных и наличных расчетов объектами общественного питания, реализующими продукцию через сервисы доставки еды. В частности, типична замена кассового чека визуально похожим на него чеком платежного терминала – то есть не фискальным документом, используемым для уведомления клиента об общей сумме стоимости полученных блюд и услуг (обратите внимание, не имеет QR-кода).

При расчете платежной картой кроме чека платежного терминала обязательно должен быть сформирован и выдан на руки покупателю чек ККТ, где указаны наименования заказанных блюд, их стоимость и сумма заказа. Чек является фискальным документом и должен обязательно содержать QR-код. При сканировании QR-кода через официальное приложение ФНС России «Проверка чеков» (в том числе в мобильном варианте) помимо проверки чека можно осуществлять хранение чеков и отправлять жалобы в налоговую службу.

Неприменение ККТ и невыдача кассового чека в кафе, ресторанах и точках общественного питания, а также при курьерской доставке является нарушением законодательства и предусматривает административную ответственность в виде предупреждения, штрафа и даже приостановления деятельности.

Однако организации и индивидуальные предприниматели в случае нарушения до момента проверки могут добровольно направить чек коррекции в налоговые органы, которые рекомендуют не доводить ситуацию до применения штрафных санкций и  призывают налогоплательщиков, работающих в сфере общественного питания, соблюдать законодательство о ККТ.  

О фактах нарушения законодательства о применения ККТ можно сообщить в Межрайонную ИФНС России №23 по Иркутской области по телефонам: +7 (3953) 21-61-05, доб. 3753, 3756

Похожие записи

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Банк России приглашает граждан и представителей бизнеса принять участие в опросе о безопасности финансовых услуг

28 июня 2023 года состоялось очередное заседание Думы Братского района, на котором внесены изменения в бюджет муниципального образования “Братский район” на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, а также утвержден отчёт об исполнении бюджета Братского района за 2022 год.