ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Новый формат машиночитаемой доверенности будет действовать с 1 марта 2024 года

С 1 марта 2024 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также те налогоплательщики, для которых обязанность представлять документы в электронном виде предусмотрена частью второй Налогового кодекса, должны перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).

С этой даты доверенности в форме электронного документа будут оформляться по формату 5.02, который позволяет создавать электронную доверенность с возможностью последующего передоверия, а также предоставлять полномочия нескольким уполномоченным представителям. В целях постепенного перехода к оформлению доверенностей по новому формату, в период с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года налоговые органы будут принимать доверенности по старому формату. Однако по нему нельзя оформить передоверие.

Машиночитаемая доверенность, или МЧД – это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML. При использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а для ИП больше нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса. Требование использовать МЧД с 1 марта 2024 года распространяется лишь на те доверенности, которые будут выданы после этой даты.

Также напоминаем, что организациям и ИП ФНС выдает УКЭП только руководителю. УКЭП физлица уполномоченного представителя, выданные ранее, действуют до 1 сентября 2024, если срок их действия не истечет раньше. Если срок действия УКЭП, оформленной на другое лицо, истек, для подписания электронных документов организации ему понадобятся личная УКЭП и машиночитаемая доверенность. С 1 сентября 2024 года  подписывать электронные документы можно будет только ЭП физлица с приложением МЧД.

Более подробно с возможностями создания и хранения МЧД вы можете ознакомиться на сервисе «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) – распределенный реестр ФНС России».

Для ЭДО с контрагентами можно применять МЧД, созданную на сайте ФНС или на Госуслугах. Сервисы по формированию МЧД также предлагают бухгалтерские программы, операторы ЭДО, сайты госорганов. МЧД с Госуслуг подойдет для всех госорганов, у которых нет собственного формата доверенности.

Срок доверенности может быть любым – максимальных и минимальных ограничений нет. Если срок не указан, доверенность действует один год. Доверенность в налоговую инспекцию нужна во всех случаях.

Похожие записи

🔔Открыта регистрация на программу повышения квалификации педагогических работников по финансовой грамотности на базе РАНХиГС.

Онлайн-уроки по финграмотности для старшего поколения

28 февраля состоялось очередное заседание Думы Братского района, на котором внесены изменения в бюджет муниципального образования «Братский район» на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов., а также установлены правила предоставления иных межбюджетных трансфертов на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.