ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Граждане предпочитают сдавать декларации по форме-3-НДФЛ в электронном виде

Продолжается декларационная кампания по доходам, полученным физическими лицами в 2023 году. Направить декларацию по форме 3-НДФЛ можно дистанционно, воспользовавшись:

•          сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;

•          мобильным приложением «Налоги ФЛ»;

•          порталом государственных услуг;

•          многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Наиболее удобными способом подачи декларации является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или его мобильная версия – приложение «Налоги ФЛ». Сервис позволяет заполнить и направить декларацию в режиме онлайн. Процесс во многом автоматизирован, так как большая часть информации уже содержится в сервисе (ИНН, персональные и контактные данные, информация об объектах собственности, сведения о доходах  и др.).

Сдать декларацию можно в любое время в течение суток. Кроме того, пользователи могут оплатить исчисленный НДФЛ, пополнив свой единый налоговый счет.

Функционал портала госуслуг предлагает направить уже готовую декларацию в формате xml. Для этого необходимо воспользоваться услугой «Прием декларации 3-НДФЛ». Перед отправкой документ подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в мобильном приложении «Госключ» или усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной в аккредитованном удостоверяющем центре.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и сохранить ее в нужном для отправки формате позволяет программа «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Напоминаем, что исполнить обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ следует не позднее 2 мая 2024 года. Данный срок не распространяется на налоговые вычеты, заявить которые можно в течение всего года.

Похожие записи

20 марта 2024 года вновь стартует цикл вебинаров по финансовой грамотности «Финтрек»

🔔Открыта регистрация на программу повышения квалификации педагогических работников по финансовой грамотности на базе РАНХиГС.

Методики формирования финансовой грамотности в младшей школе.