ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

В этом году впервые нужно будет уплатить налог на доходы в виде процентов по вкладам

С доходов, полученных в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, впервые не позднее 02.12.2024 нужно будет уплатить налог. Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ в 2021 – 2022 годах такие доходы освобождались от налогообложения. Теперь действие п. 91 ст. 217 НК РФ закончилось. Налог будет рассчитан по доходам 2023 года.

Налогообложению подлежат доходы в виде процентов по вкладам в банках в части превышения над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на 15% (максимальное значение ключевой ставки ЦБ РФ из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в налоговом периоде). По доходам, полученным в 2023 году, уплатить налог нужно в отношении суммы процентов, превышающей 150 тыс. рублей.

Для таких доходов применяется налоговая ставка 13%. Налог исчисляет налоговый орган и включает его к уплате в налоговое уведомление, направляемое гражданам в срок не позднее 1 ноября следующего года (ст. 214.2 НК РФ).

Уплату налогов физические лица могут осуществлять на основании налогового уведомления – прямо из «Личного кабинета налогоплательщика» или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Однако вносить средства в свой «электронный кошелек» (единый налоговый платеж) налогоплательщик может заранее и частями, то есть, зная о предстоящих платежах, накапливать средства. Они аккумулируются на ЕНС. Налоговый орган самостоятельно в режиме автомата произведет уплату в счет имеющихся обязательств налогоплательщика по сроку уплаты.

Похожие записи

«Формирование финансовой грамотности на уроках обществознания».

Методики формирования финансовой грамотности в младшей школе.

Стартует осенняя сессия онлайн-занятий по финансовой грамотности для старшего поколения от Банка России.