ВСЕ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Меры социальной поддержки мобилизованным гражданам и членам их семей

В Приангарье утвердили перечень мер социальной поддержки, предоставляемых мобилизованным гражданам и членам их семей.

Губернатор Игорь Кобзев своим распоряжением утвердил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых на территории Иркутской области гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членам их семей. Документ подготовлен в целях организации работы по социальному сопровождению мобилизованных граждан и их семей. Об этом в прямом эфире рассказали заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева. Эфир провел ЦУР Иркутской области в социальных сетях регионального правительства в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Часть перечисленных в документе мер соцподдержки предоставляется на территории всей Иркутской области. Это единовременные выплаты мобилизованным 100 тысяч рублей, единовременные выплаты в случае ранения или травмы, полученных в ходе специальной военной операции, единовременные выплаты 50 тысяч рублей первокурсникам – детям участников СВО, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей мобилизованных в возрасте от 4 до 18 лет. Часть мер соцподдержки предоставляется органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований региона и носит рекомендательный характер.

– Например, вопросы организации детского питания в образовательных организациях и освобождения от платы за посещение дошкольных учреждений относятся к полномочиям органов местного самоуправления. И некоторые муниципалитеты уже приняли решения об освобождении от оплаты. Мы также рекомендовали идти муниципалитетам по этому пути. И сейчас прорабатываем возможность компенсации из регионального бюджета тем муниципалитетам, которые не смогут решить эту проблему самостоятельно. Именно такое поручение дал Губернатор Игорь Кобзев, – отметила Валентина Вобликова.

Всего в перечне 30 пунктов. Ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации Иркутской области https://www.ogirk.ru/pravo/archives/law/335657.

Во время прямого эфира также прозвучали вопросы об организации оздоровления детей мобилизованных, бесплатного дополнительного образования, бесплатного посещения культурных мероприятий. Так, для получения детской путевки в оздоровительное учреждение семье необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и написать заявление.

– В настоящее время по заявлениям членов семей мобилизованных формируются списки для отдыха на школьные зимние каникулы, – рассказала Светлана Иевлева.

Напомним, что в регионе действует 42 муниципальных штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Их возглавляют мэры или заместители мэров по социальным вопросам, в состав входят руководители муниципальных комитетов и отделов, учреждения социальной защиты, образования, общественные организации и представитель регионального штаба #МЫВМЕСТЕ. Основными направлениями поддержки являются социально-правовое сопровождение мобилизованных и их семей, социально-бытовая помощь родителям пожилого возраста мобилизованных, социально-психологическая поддержка семей с детьми, материальная и финансовая поддержка.

– Основной принцип работы всех штабов – это адресная индивидуальная помощь всем, кто в ней нуждается, деликатная работа с семьями, – добавила зампред.

Источник: https://irkobl.ru

Похожие записи

Правительство уточнило правило назначение мер социальной поддержки семей мобилизованных граждан

Пресс-служба

Мобилизованные Братского района отправились в учебный центр

Пресс-служба

В Братском районе сделали бесплатными спортивные секции для детей участников СВО

Пресс-служба