Походы. Экскурсии. Встречи. ТУРИЗМ

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта “Лица затопленных деревень”

Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» открывают второй сезон мультимедийного историко-просветительского проекта «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением водами Братского моря приангарских сёл и деревень в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. С этих событий прошло чуть более 60 лет, но уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Разные источники приводят разные данные – от двух до нескольких сотен. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства очевидцев формирования рукотворного Братского моря на землях их предков.

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Александра Илларионовна Чёрная – уроженка деревни Тепляшино Лучихинского сельского совета. Деревня входила в колхоз, который сначала назывался «Завет Ильича», потом – «Путь Ильича». Колхоз объединял четыре деревни: Чупрово, Святово, Тепляшино и Распутино. В начале 60-х годов все они ушли под воду Братского моря. Сейчас эти названия остались лишь в памяти людей, здесь проживавших, да Распутинская гора, которая возвышается над водохранилищем, напоминает об одной из деревенек.

— Знаете, как воду кипятили? – вспоминает Александра Илларионовна. — Ставили недалеко от печки большую деревянную бочку. На толстую проволоку собирали связку шестерёнок от самой разной техники. Главное, чтобы массивные были. Помню, как бабка бросала эту связку прямо в топку. Там шестерёнки накалялись добела. Бабка вытаскивала их, кидала в бочку, накрывала крышкой, сверху обвязывала куфайкой. Верите, или нет, но вода кипела.

Подробнее по ссылке:

Капитолина Сафроновна Рыбникова из Куватки – уникальный участник проекта, она рассказала сразу о трех деревнях, которые были затоплены Братским морем. И о четвертой – заброшенной людьми и переселенной уже в наше время.

Ещё до рождения Капитолины её семья переехала из Наратая в Верхнее Суворово – небольшую деревню в одну длинную улицу вдоль Ангары. Ещё несколько домов образовывали вторую улицу, проходившую параллельно, чуть выше, но она была совсем короткой, в несколько дворов. В деревне был магазин. Практически все жители деревни трудились в колхозе.

— Мама у меня была дояркой, — рассказывает Капитолина Сафроновна. – Зимой скот держали на острове. Весной забереги разольются, мама разуется, по льду босиком реку перейдет, на том берегу чирки надеёт – и к коровам бежит.

Пережить воспоминания вместе с Капитолиной Сафроновной можете по ссылке:

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Героиня Надежда Ивановна Карнаухова из села Калтук. Представительница старинного и некогда богатого села Филиппово, находившегося на большом острове в 23 километрах от старого Братска. 

В Филиппово семья Надежды Ивановны переехала по работе. Её отец – партийный руководитель – был переведен сюда председателем местного колхоза.

— Отец у меня был идейный, настоящий коммунист, — рассказывает Надежда Ивановна. — Ничего лишнего не возьмёт, никаких привилегий для себя не допустит. Проставлял себе такие же трудодни, как и всем. В конце года получал на них зерно и немного денег, буквально копейки.

Прочесть и увидеть воспоминания Надежды Ивановны вы можете по ссылке:

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Феодосия Лаврентьевна Терентьева родилась в местности с красивым названием Ардей. Детские годы героини проекта «Лица затопленных деревень» прошли в Атуби и Варгалике. А свою любовь Феодосия Лаврентьевна встретила в старом Большеокинске за год до затопления. 

И хотя переезжать, строить дом на новом месте было непросто, Феодосия Терентьева с теплотой вспоминает то время. Ведь это было начало ее новой счастливой жизни. Молодые супруги смогли и построить дом, и воспитать детей, и обрести крепкую, дружную семью. Почти 50 лет прожили они, душа в душу. Никогда не говорили друг другу слова против. Секретом семейного счастья она поделилась с читателями:   

«Ты уступай мужу, а он будет уступать тебе. Если ты не уступишь, будешь скандалить, то все пойдет наперекосяк. А я ему всегда говорила: все, Гоша, уладим, все в наших руках», — рассказывает Феодосия Терентьева.

Секретом семейного счастья Феодосия Лаврентьевна поделилась с читателями по ссылке:

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Александр Владимирович Гаврилов из старинного села Тэмь рассказал, почему это место притягивает людей.

– Вспоминается часто рыбалка из детства. Только солнце вышло и сразу на берег. Рыбу ловили, жарили м ели, – поделился воспоминаниями Александр Владимирович Гаврилов из Теми, – Где бы по роду не рождалась родня, а на погосте все в Теми. Это свыше нас всех притягивает в Тэмь.

Узнать историю переноса села Тэмь во времена строительства ГЭС, которой поделился Александр Владимирович Гаврилов, можно по ссылке:

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Анна Степановна Метляева сейчас живет в посёлке Калтук. Она приехала сюда с родителями и братом из села Парилово 25 сентября 1960 года.

— Нас увозили из Парилово одними из последних, — рассказывает она. – Пришел паром. Нас и ещё несколько семей погрузили на него со всем нашим скарбом и повезли в Братск. Там нас уже ждал грузовик. Мы туда перенесли свои пожитки и поехали сюда. А почему я точно знаю дату? Так у меня как раз был день рождения.

Интересные воспоминания переезда семьи Анны Степановны вы можете узнать по ссылке:

Белую от цветущих деревьев Ангару вспоминают герои проекта "Лица затопленных деревень"

Похожие записи

«Тысячник» – выше некуда

Мельникова

Подведены итоги работы над туристическим брендом Братского района

Специалисты “Большой Байкальской тропы” на Братской земле

Пресс-служба