Он всю войну в разведке,
Европу всю прополз.
Стрелял и пишет метко,
Читать нельзя без слёз.
А. Лисица.
Он родился 14 декабря в деревне Паберега Братского района. Был родом из большой крестьянской семьи. С самого раннего детства, едва окончив 5 классов, впрягался в работу. В 1941 году, в день своего рождения, его отправили на фронт. Иннокентий попросился в разведку, где воевал до самого окончания войны.
В фондах Братского объединённого музея истории и освоения Ангары, создана научно обработанная, и систематизированная личная коллекция Черемных Иннокентия Захаровича. Он известен братчанам и сибирским читателям как самобытный писатель, бывший разведчик ВОВ.
С самых первых дней начала войны, он воевал в 178-й разведроте, и 116-й стрелковой дивизии Западного фронта. И. Черемных сражался под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши. После 9 мая 1945 года освобождал с войсками Советской Армии Чехословакию от немецких захватчиков.
В 1946-м году наш земляк принимал участие в ликвидации бендеровских банд на Украине. В личной коллекции И. Черемных, в Братском музее собраны все книги писателя, различные документы, рукописи, статьи из газет и журналов, письма боевых друзей, командиров и медицинских работников. Здесь можно найти рецензии на книги писателя Черемных, на видных заслуженных писателей, а также отзывы читателей. Здесь же собраны все благодарности, грамоты, медали за достижения в мирное время.
Свою первую книгу «Разведчики» Иннокентий Захарович написал через 25 лет после окончания войны – в 1970-м году. Затем, в 2980-м году вышла его вторая книга – «Однополчане», вышла через 10 лет, в «Восточно-Сибирском» книжном издательстве. В 1985-м году в этом же издательстве вышла книга-сборник «Через войну», в которой была напечатана его повесть «После войны». В 1986-м году повесть уже была издана отдельной книгой.
В 1989-м году в Москве, издательством «Советский писатель» выходит книга «Лихолетье». Это уже был роман, в котором признанный и известный писатель И. Черемных объединил три эпохи в жизни своей страны, и в жизни главного героя романа. Это были периоды послевоенного времени, трудные годы коллективизации, а затем – война. Затем сюжет «закручивался» уже в послевоенное время, в годы восстановления разрушенного народного хозяйства, а также в годы строительства Братской ГЭС.
С тоской и болью автор изложил и о том, как уходили под воду деревни Братского района, в числе которых была и его родная Паберега. Так уж случилось, что герой романа «Лихолетье» собственной рукой поджигает баню, в которой он сам родился, а также все его братья и сестра Шура. Самые последние слова, звучат, как молитва и покаяние: «Старушка ты моя, куток мой родимый, прощай навеки!»
В 1998-м году отдельной книгой выходит первая часть трилогии И. Черемных «Лихолетье», и называлась она «Моя деревня Паберега».
В ней писатель рассказал историю зарождения соей родной деревни, которая располагалась в устье реки Оки. Он описывает и то, кто был основателем деревни, и весь быт жителей, людей, которые до коллективизации трудились в колхозе. Здесь речь идёт и о страшных испытаниях периода репрессий 1937-1938-го годов, и как провожали жители своих мужиков в армию, и приводятся строчки писем с фронта, а также извещения о погибших земляках-сибиряках и пропавших без вести соседей в годы Великой Отечественной войны.
В 1999-м году Братская типография напечатала две части книги «Солдаты войны» И. Черемных. Его последняя книга была о товарищах-однополчанах и об их жизни в послевоенные годы.
В своё время известный во всём мире писатель Э. Хемингуэй однажды сказал о том, что правду о войне могут рассказывать только те, кто вышел из её горнила. Писатель И. Черемных и тыл тем солдатом, который мог такую правду видеть, чувствовать, и имел права говорить о ней. Ведь именно он, будучи разведчиком на этой страшной войне, смог вернуться живым домой. Тогда он дал себе и своим боевым товарищам слово (как живым, так и погибшим), что он напишет обязательно обо всём этом книгу. И он сдержал своё слово солдата-освободителя.
Особую ценность из личного архива писателя Черемных представляют письма его фронтовых товарищей, однополчан, разведчиков, литературных критиков, читателей его книг, и собратьев по перу. В личном архиве писателя Черемных их насчитывается около 200 экземпляров. Память о войне постепенно, год от года пополнялась и новыми воспоминаниями, невыдуманными историями, взятыми из самой жизни. У каждого из авторов писем была своя особенная жизнь, своя дорога, по которой каждый из них, сообразно своей намеченной цели шёл.
Их всех объединяла общая судьба, связанная с этой страшной войной. Большинство писем начинались словами: «Здравствуйте, дорогой боевой друг, Кеша!» Иннокентия Черемных всегда особенно подпитывала священная память о встречах с боевыми фронтовыми товарищами в дни праздников 23 февраля, Дня Победы, и 22 июня. Эти встречи неоднократно походили в самых разных городах СССР. Они встречались в Волгограде, в Украине, в Витебске, Бресте, Москве. Их встречи были в Иркутске, а также, конечно, и в сибирском городе Братске.
Иннокентий Захарович планировал при жизни продолжить всю личную переписку, и издать книгу «Письма боевых друзей», но, к сожалению, он сделать этого так и не успел. Очень жаль констатировать тот факт, что ещё при жизни писателя-фронтовика много писем было уничтожено его же родными. Их как ненужный хлам выбрасывали, и по разным причинам сжигали. В тот момент, когда вышла его самая первая книга о войне в 1970-м году «Разведчики», особенно много отзывов получал автор.
Однополчанка из легендарного города Бреста Л.И. Храмова однажды написала ему такие строчки:
«Дорогой Иннокентий Захарович, я прочитала вашу книгу «Разведчики», присланную мне в подарок. Она произвела на меня огромное впечатление. Это настоящая правда о войне, со всеми теми вопиющими и страшными подробностями, от которых сжимается сердце каждого, кто это читает. В вашей книге привлекает особая непритязательность стиля изложения, колоритный сибирский язык, и особенно, уникальная искренность и скромность автора. Мне захотелось выразить вам свои чувства, и самые добрые глубокие слова уважения вашим человеческим и гражданским качествам и подвигам, совершённым лично вами.
У меня тоже появилась жажда и стремление написать обо всём пережитом мной на войне, о людях, с которыми я прошагала по военным дорогам все эти тяжёлые четыре года»…
Долго из года в год, писала письма и поздравления Иннокентию Черемных однополчанка Любовь Введенская. Эти письма писатель бережно и аккуратно хранил, и затем лично передал их в фонды Братского краеведческого музея. В них огромное количество неподдельного участия, человеческой нежности, заботы о его здоровье. Здесь можно прочитать множество тёплых пожеланий и успеха в творчестве, и, конечно же, личных воспоминаний обо всём, что было пережито вместе в году войны. Там есть и такие строчки:
Вот я вспоминаю это военное время, когда мы жили в почти нетопленных дымных землянках, как мы сушили портянки под собой. Когда нам удавалось немножко поспать, помню, как мы затем топали по ужасным дорогам, разбитым колеям за повозками с ранеными под холодным проливным дождём. Мне сейчас страшно вспоминать про бомбёжки, мины и взрывы. Я очень тебе благодарна, Иннокентий, за твою неутомимую деятельность по розыску наших боевых однополчан, и за твою цепкую память»…
Все эти письма о войне – простые и заказные, в конвертах всех видов и форм, нередко приходили они с фотографиями, некоторыми подлинными документами – свидетельствуя о прошлой трудной и горькой жизни на войне. И каждый раз, прикасаясь с этим исписанным самыми разными почерками страницам, ощущаешь при этом какой-то удивительный трепет, словно являешься свидетелем этого мгновения такой выстраданной жизни, и как бы надеясь на встречу с живым очевидцем этих событий… Вот поэтому такие свидетельства истории являются священными всем тем, кто с трепетом и вниманием изучает историю войны.
В каждом из этих писем боль человеческого сердца, неповторимый горький опыт наших современников, которые испытали то, что знают только они одни… это всё – уникальный фонд человеческих жизней и изуродованных войной человеческих жизней. В одной из папок под названием «Письма» в Братском музее хранится одно сообщение от 2 декабря 1982 года о том, что И.З. Черемных принят в члены Союза писателей СССР, и о том, что ему при этом был выдан членский билет и удостоверение.
В личном его архиве хранится множество боевых наград, юбилейных медалей. Среди них есть особенно ценные награды. И. Черемных был награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, «Знак почёта», медаль «Ветеран труда».
Среди документов есть и партийный билет, который был выдан нашему земляку в возрасте 22 лет в мае 1944-го года. Вряд ли у кого из ветеранов ВОВ сохранилась сегодня старая красноармейская книжка, а Иннокентий Захарович, сдавая данный документ в Фонды Братского краеведческого музея, сказал:
«Это моя самая дорогая реликвия. Я её берёг, как зеницу ока. Здесь вся моя биография – кто я, откуда, и кто мои родители. Это всё доказательство того, что я – сибиряк»…
Он очень гордился своим сибирским происхождением, и не скрывал этого. Правда и то, что к сибирякам с особым доверием и уважением на фронте относились все – от солдата до маршала.
Сегодня город Братск – город не только промышленный. Он – город поэтов, художников, архитекторов и писателей. В нём есть много литературных объединений, общественных организаций, творческих коллективов. Писатель Иннокентий Черемных мог с удовольствием и уважением общаться с людьми разного творческого направления.
Его любили и уважали в городе Братске, а многие поэты посвящали ему свои стихи. До последних дней своей жизни И. Черемных занимался общественной работой. Многие школьники помнят яркие и эмоциональные выступления Иннокентия Захаровича – разведчика, писателя, сибиряка.
Его сердце остановилось 11 декабря 2004 года. Но он сумел оставить новым поколениям, и нам, современникам, в своих книгах всю суровую правду жизни, правду о войне, о жизни страны в самые разные этапы её развития. 14 декабря 2012 года в городе Братске ему отмечали 90-летний юбилей.
Решением Думы города Братска от 28 февраля 2008 года под № 462 Центральной библиотеке города Братска было присвоено имя писателя-фронтовика Черемных Иннокентия Захаровича. Вечным памятником писателю останется для будущих братчан фондовая коллекция краеведческого музея города на Ангаре, в которой хранятся все его личные документы, рукописи, награды и фотографии, а также письма его фронтовых друзей.
Вот такая это была непростая, но очень яркая жизнь!
Будем же и мы достойны памяти тех, кто подарил нам наше светлое будущее, в котором нет военных трагедий человеческой истории!
Люди, берегите мир!!!
Вечная память тем, кто отдал свои жизни за это!!!
Материал: https://m.ok.ru/group/55385336643604 (Краевед Приангарья)
Савицкая Е.П. – руководитель Братского отделения
АНО “Сообщество краеведов Приангарья”
Историк, экскурсовод, педагог и общественный деятель Братска.