Информация

Уважаемые жители Иркутской области! Важная информация для владельцев сельскохозяйственных животных!

Сразу скажу, что для человека узелковый дерматит не опасен. Заражение животных может произойти через потребление зараженного корма или воды, а также через прямой контакт с другими животными. Инфекция является достаточно заразной, она быстро распространяется и приводит к значительному снижению продуктивности, функции воспроизводства, может приводить к летальным исходам. 

Хочу проинформировать о том, что уже сделано. Первое, ввели в районах, где выявлены заболевания, режим ЧС. Проводятся карантинные мероприятия.

Вчера поздно вечером собрал рабочую группу КЧС Приангарья, где обсудили дальнейшие действия. Для купирования угрозы эпизоотии необходимо оперативно провести дополнительные профилактические мероприятия. 

К ситуации подключилось и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Коллеги незамедлительно приступили к проведению необходимых мероприятий и проведению лабораторных исследований. 

К работе привлечен Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора, проведены необходимые лабораторные исследования. В результате исключены такие инфекционные заболевания как сибирская язва, бруцеллез, листериоз, пастереллез, эризипелоид.

Повторюсь: сегодня важно в первоочередном порядке не допустить распространение болезни на другие территории и предпринять все необходимые меры.

Ситуацию на личном контроле держат: на областном уровне – заместитель Председателя Правительства Владимир Викторович Читоркин (отвечает за координацию и оповещение), руководитель регионального Роспотребнадзора Дмитрий Федорович Савиных и по линии ветеринарной службы Сергей Сергеевич Шевченко; на муниципальном уровне – мэры районов. Главы персонально ответственны за проведение всех организационно-хозяйственных мероприятий, в том числе за информирование, оповещение населения. Важно оперативно информировать население о происходящем, чтобы не допустить искажение информации. 

Прошу ветеринарную службу организовать мониторинг течения заболевания, а также провести методическое сопровождение и необходимую помощь. Министерство сельского хозяйства проработает вопрос дальнейшего приобретения нового скота со всеми соответствующими сертификатами. Кроме того, готовятся рекомендации для всех владельцев животных и ферм по мерам профилактики. Все необходимо сделать оперативно и системно, не допуская панических настроений. Ответственным – отчитываться в СМИ в ежедневном формате. 

В случае обнаружения признаков болезни у скота немедленно информировать ветеринарную службу по телефону 8 (3952) 29-83-30. Телефоны ветеринарных станций, расположенных в районах, можно найти на сайте службы.

Наша главная задача – все мероприятия провести максимально быстро и с минимальными потерями. Сельхозпредприятиям поможем отработать вопросы со страховыми компаниями, а частным подворьям произведем компенсационные выплаты в короткие сроки. Порядок будет закреплен распоряжением Председателя Правительства региона. Предварительные расчеты стоимости возмещения ущерба при изъятии животных за килограмм живого веса составляют: 195 руб. – крупный рогатый скот, 210 руб. – мелкий рогатый скот и 175 руб. – свиньи.

Похожие записи

Профилактика отравления пестицидами и агрохимикатами

Памятка по недопущению распространения заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота, содержащегося как в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, так и на личных подворьях граждан

По состоянию на 19 февраля 2024 года не территории Иркутской области зарегистрировано 12 эпизоотических очагов по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота