Информация

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства

 Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует всех заинтересованных лиц о том, что с 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Целью настоящего Федерального  закона является  повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения. Кроме того закон призван также урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства.

Закон вводит такое понятие как «побочные продукты животноводства» – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. 

Законом установлены требования к обращению с побочными продуктами животноводства: к хранению, обработке и переработке навоза и помета, транспортировке, использованию и реализации.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки допускается только на специализированных площадках.  Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи ЮЛ и ИП, КФХ, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, уведомляют территориальное Управление Россельхознадзора.

Побочные продукты животноводства не являются отходами, за исключением случаев установления в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и (или) федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта контрольного (надзорного) мероприятия в рамках указанных выше федерального государственного контроля (надзора), вынесенного при выявлении указанных нарушений.

Собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду с учетом следующих особенностей: плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту выявления нарушений; платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса побочных продуктов животноводства, признанных отходами в соответствии с частью 6 настоящей статьи; размер платы за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется в порядке, установленном п. 1 ст. 163 Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия рекомендует хозяйствующим субъектам изучить Федеральный закон  от 14 июля 2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и привести свою деятельность в соответствии с его требованиями.

Дополнительно разъясняем, что хозяйствующие субъекты согласно ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вправе обратиться в Управление с заявлением о проведении профилактического визита,  который проводит орган государственного контроля в форме беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, контроля качества, безопасности зерна и семенного контроля по Иркутской области Степанова Татьяна Яковлевна.

Похожие записи

ПАМЯТКА собственникам земель сельскохозяйственного назначения

Участки для уничтожения биологических отходов