Информация

Профилактика отравления пестицидами и агрохимикатами

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает, что в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году» для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами в открытых стациях зарегистрированы около полутора десятков родентицидных препаратов. Они представляют собой готовые отравленные приманки (гранулы, твердые и мягкие брикеты и т.д.) и концентраты для приготовления приманок на какой-либо пищевой основе, в основном на зерне.

Родентицидные препараты действуют на свертываемость крови. Одинаково опасные для всех теплокровных животных и человека. Поэтому во избежание угрозы здоровью все работы с приманками должны проводится с четким соблюдением техники безопасности, под контролем специалистов агрономической службы хозяйств, с применением средств индивидуальной защиты. А для предотвращения гибели нецелевых животных раскладка приманок на полях должна проводится вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком.

Кроме антикоагулянтных родентицидов в Государственном каталоге зарегистрирован также биологический препарат Бактороденцид, представляющий из себя готовую влажную зерновую приманку с бактериями Исатченко – возбудителями мышиного тифа. Особенностью этого препарата является длительный период действия, так как инфекционное начало вызывает перезаражение и гибель грызунов. Эту приманку также рекомендуется раскладывают строго в норы при влажной прохладной, желательно облачной погоде во избежание гибели бактерий. Однако при необходимости обработки против грызунов больших площадей в ограниченный период времени разрешается механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками.

Недопускается оставлять россыпи и приманок родентицидных препаратов на поверхности снега и почвы.

Только соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантирует успешную борьбу с грызунами на полях и в складских помещениях без угрозы здоровью человека, животных и без нанесения вреда окружающей среде.

Скачать памятку

Похожие записи

ПАМЯТКА собственникам земель сельскохозяйственного назначения

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства

Участки для уничтожения биологических отходов