Информация

Три приоритета защиты прав потребителей во времена ИИ

В наше время искусственный интеллект (ИИ) становится все более распространенным и влиятельным. Он оказывает воздействие на все сферы жизни, включая сферу защиты прав потребителей. 30 ноября 2022 года мир навсегда изменился – Искусственный интеллект стал общедоступным через инструмент под названием ChatGPT.

Ежегодно 15 марта потребительское движение отмечает Всемирный день прав (WCRD), повышая глобальную осведомленность о правах потребителей, их защите и расширении прав и возможностей. Во всех странах началась работа по повышению прозрачности и ответственности систем искусственного интеллекта (ИИ), а тема текущего года заявлена как «Справедливый и ответственный ИИ для потребителей». Чтобы в будущем гарантировать, что люди станут истинными бенефициарами этой новой технологии, необходимо обеспечить эффективную защиту потребителей на трех ключевых этапах:

– способы обучения ИИ и работа с массивом данных;

– правила распространение среди населения обученных моделей ИИ, выполняющих поставленные задачи человеком;

– процедуры ответственности разработчиков ИИ перед потребителями, обществом, государством и глобальным миром.

Три приоритета защиты прав потребителей во времена ИИ.

Первым приоритетом является прозрачность и понятность алгоритмов, используемых ИИ. В цифровой эпохе потребители все чаще сталкиваются с автоматическими решениями, которые принимаются на основе алгоритмов ИИ. Однако, такие алгоритмы могут быть сложными и непрозрачными для обычных пользователей. Потребители должны иметь возможность понимать, как принимаются решения, и какую информацию использовал ИИ. Только при наличии прозрачности потребители могут быть уверены в том, что их права защищены.

Вторым приоритетом является конфиденциальность данных потребителей. ИИ основан на обработке больших объемов данных, и часто требуется доступ к личной и конфиденциальной информации. Важно, чтобы потребители имели гарантию, что их данные защищены от несанкционированного доступа или использования. Защита данных становится все более важной в условиях повсеместного присутствия ИИ, поэтому законодательство и правила должны быть разработаны с учетом особенностей этой технологии.

Третьим приоритетом является ответственность за негативные последствия ИИ. Известные случаи некорректной работы ИИ показывают, что технология не всегда работает идеально и может вызвать нежелательные последствия для потребителей. Потребители должны иметь гарантии, что в случае неправильного решения или негативного влияния ИИ будет принята ответственность со стороны компаний и организаций, использующих эту технологию. Это включает в себя возмещение ущерба, улучшение алгоритмов и принятие мер по предотвращению повторения подобных ситуаций.

Роспотребнадзор обеспокоен последствиями применения ИИ для безопасности потребителей. Правовой статус ИИ законодательно не определен и нет ясности, кто несет ответственность за создание и распространение недостоверной или неточной информации, сгенерированной соответствующими сервисами. Чат-боты, работающие на основе ИИ, могут не отличать правду от неправды и выдавать вымышленные факты за реальные, в результате чего потребители могут получить недостоверную информацию и делать из нее ошибочные выводы.

Поэтому Роспотребнадзор планирует плотнее заняться вопросами использования искусственного интеллекта в потребительских правоотношениях, для начала организовав круглый стол, посвященный этой проблеме.

Похожие записи

О приостановлении оборота гигиенических средств

О проведении месячника качества и безопасности пиротехнической продукции в 2021 году

Уважаемые жители Братского района!