Новостная лента ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Россельхозцентр информирует: МИФЫ О ПОЛЬЗЕ ТРАВЯНЫХ ПАЛОВ

С приходом весны многие в попытках освободить место под новые посадки просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухой слой прогорит.

Россельхозцентр информирует: МИФЫ О ПОЛЬЗЕ ТРАВЯНЫХ ПАЛОВ

❌ Миф № 1. Выжигание прогревает почву.
✅Правда: Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

❌ Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой.
✅Правда: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). При пале травы выгорает органика в почве, теряются азотные соединения, земля становится менее плодородной.

❌ Миф № 3. Трава быстрее и лучше растет.
✅Правда: При пале прошлогодней травы температура достаточно высока, чтобы убить почки и ростки растений. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

❌ Миф № 4. Если аккуратно поджечь – ничего страшного.
✅Правда: Бытует мнение, что огонь при пале травы погаснет сам – мол, пламя выжжет только сухостой, а зелень не тронет. На деле огонь быстро раздувает ветром, он переходит на деревья и строения. Контролировать пал травы крайне сложно. При этом пал остаётся самой популярной причиной лесных пожаров, иногда горят целые
деревни.

❌ Миф № 5. Никто не пострадает.
✅Правда: Пал травы может привести к жертвам среди людей – если огонь перекинется на постройки. Но чаще всего жертвами пламени становятся луговые птицы и мелкие звери, обитающие в траве и кустарниках. О насекомых можно уже и не говорить. При сжигании сухой травы выделяются сажа, угарный газ, формальдегиды – всем этим дышат люди. А ещё такие вещества вредят атмосфере, усиливая парниковый эффект.

Подведем итоги почему же нельзя поджигать сухую траву:
1) Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров;
2) Угроза отравления дымов для людей и животных;
3) Снижение плодородия почвы;
4) Закисление почвы;
5) Обеднение почвы (После выгорания выживают только грубые сорняки – хвощ и бурьян);
6) Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов;
7) Гибель животных и птиц;
8) Усиление «парникового эффекта».

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, в том числе за пал травы, даже условно контролируемый. Насколько эта ответственность будет сурова — зависит от того, пострадает ли от
действий поджигателей кто-либо кроме трав и насекомых.

Похожие записи

Братском районе проходит творческий экологический конкурс «Хлам-АРТ»

Пресс-служба

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ приглашает старшеклассников на онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ-2024

Пресс-служба

Продолжается регистрация для участия во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Пресс-служба