Информация об отлове животных без владельцев

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Правила содержания животных устанавливаются федеральным законодательством, региональными и местными нормативными правовыми актами.

Так, правила содержания животных содержатся в ряде нормативных правовых актов федерального уровня. В числе таких актов: Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

В силу- статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

За нарушение вышеназванных правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Федеральным законом от 13,06.2023 № 230-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения, касающиеся правил содержания животных.

Несоблюдение общих требований к содержанию животных, за исключением требований к содержанию домашних животных, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.

Жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Федеральный закон вступил в законную силу 24 июня 2023 г.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. ‘

Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (часть 1 статья 245 Уголовного Кодекса РФ).-                                               –                    – –                     •

За совершение указанного деяния группой лиц, либо в отношении нескольких животных, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет (часть 2 статьи 245 Уголовного Кодекса РФ).

В том числе вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064,1101 Гражданского Кодекса РФ).

С уважением, коллектив прокуратуры Братского района

Похожие записи

Самовыгул собак — это не законно!

Оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельца

Администрация Братского района заключила контракт на отлов животных без владельцев

Пресс-служба