Информация Информация для граждан

Ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц в мире продолжает ухудшаться

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Россельхознадзор) в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует и обращает внимание, что ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВПГП) в мире продолжает ухудшаться.

Основными причинами ухудшения ситуации является масштабное распространение инфекции дикими перелетными птицами, мигрирующими из многочисленных неблагополучных по ВПГП регионов.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор указывает на необходимость осуществления нижеследующих мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения ВПГП в зоне ответственности:

осуществление на регулярной основе (не реже 1 раза в месяц) специальных мероприятий с целью обнаружения фактов заболевания и падежа домашней птицы в птицеводческих хозяйствах открытого типа;

обязательного исследования на ВПГП проб от всех павших домашних птиц от заболевания инфекционной природы, а также от всех павших диких и синантропных (диких птиц, обитающих в близком соседстве с человеком) птиц, обнаруженных на соответствующей административной территории.

Похожие записи

Порядок выделения древесины для собственных нужд граждан

Положение о порядке

Буклет-памятка по проведению конкурса на предоставление грантов в форме субсидий на развитие инженерной инфраструктуры объектов общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в Иркутской области