Информация для граждан

Сгорела техника, что делать

Любая техника, которая работает от электричества, боится скачков напряжения. Они могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя электрических услуг.
Если электроприборы и бытовая техника повреждены в результате скачка напряжения в электросети, речь идет о некачественном электроснабжении.
В первую очередь при возникновении такой ситуации необходимо определить виновное лицо, которое должно возместить нанесенный ущерб. Таким лицом может быть:

  • ресурсоснабжающая организация, если причиной послужили авария или перепад напряжения в электрических сетях;
  • организация по обслуживанию многоквартирного дома (УК, УО, ТСЖ)если причиной ущерба являются аварии на внутридомовых электрических сетях, проходящих от границы ответственности с РСО до квартиры пострадавшего (например, отгорел нулевой провод в щитовой дома, при сходе снега с крыши дома поврежден кабель и т.д.);
  • третье лицо, если его действия привели к сбою в электрической сети дома (например, сосед, самостоятельно проводивший ремонт и нарушивший правила монтажа или эксплуатации электроустановок, или организация, которая вела работы и повредила кабель).

Как доказать перепад напряжения в сети.

Для того чтобы доказать ущерб, причиненный перепадом напряжения в сети,рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
При обнаружении перепада напряжения в сети нужно уведомитьаварийно-диспетчерскую службу поставщика электрической энергии или управляющей компании. Сообщение об отключении света может быть сделано по телефону и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. Факт скачка напряженияОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени.
На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По заявлению обратившихся граждан поставщик электроэнергии обязан выдать подтверждающий документ (справку), если сбой электроэнергии действительно был.
Далее необходимо обратится письменно в управляющую компанию либо в организациюпоставщика электрической энергиипо вопросу проведения обследования и составления акта о причинении ущерба Вашему имуществу. В акте описывается причиненный ущерб имуществу и обстоятельства, при которых такой ущерб был причинен, а так же полный перечень вышедшей из строя бытовой техники.
Указанный акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается Вам,а второй остается у организации, составившей вышеуказанный акт.
В случае если управляющая компания или организация поставщика электрической энергии не оспаривают факт перепада напряжения, впоследствии необходимо обратиться в сервисный центр для установления стоимости ремонтно – восстановительных работ. Если техника не подлежит ремонту, то здесь можно подтвердить стоимость чеками о покупке или провести оценку, чтобыустановить реальную сумму ущерба, исходя из стоимости “утраченной” техники с учетом износа.
Однако, если управляющая компания или организация поставщика электрической энергииотрицаютфакт перепада напряжения электроэнергии, необходимо обратиться в независимую экспертную организацию. ВАЖНО! установитьпричинно следственную связь между перепадом напряжения и выходом из строя Вашей бытовой техники, а так же можно попросить экспертов провести оценочную стоимость ремонта вышедшей из строя техники или посчитать рыночную стоимость в случае полной утраты техники.

На основании собранных документов (справки о перепаде напряжения, акта, заключения и др.) можно требовать с виновного лица возмещения причиненного вреда.
Для этого необходимо направить письменную претензию с требованием возмещения нанесенного ущерба в адрес виновного лица. К претензии приложите копии всех подтверждающих ваши требования, документы.
ЕслиорганизацияответилаВам отказом или вообще не отреагировала на Ваше обращение в течение 30-дневного срока, следующим шагом становится обращениев суд с исковым заявлением.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред его имуществу.
В случае возникновения вопросов, за консультацией можнообращатьсяпо телефону «горячей линии» Единенного консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru

Похожие записи

Как взыскать ущерб с управляющей компании при затоплении жилого помещения

Отвечаем на вопросы по защите прав потребителей коммунальных услуг