Сообщения МУ МВД России "Братское"

Переделки нужно узаконить

В 2019 году все автовладельцы, которые хотят внести технические изменения в конструкцию автомобиля или установить на машину дополнительное оборудование, должны узаконить данные переделки, то есть внести их в документы автомобиля (в свидетельство о регистрации).

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10.09.2019 г. № 612 “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства” был опубликован в «Российской газете», а значит вступил в силу в ноябре 2019 года.

Нововведение касается тех, кто решит перевести свой автомобиль на газовое топливо, поставить фаркоп, оснастить машину, например, силовыми бамперами или экспедиционными багажниками, переоборудовать салон, установив в него особые кресла либо ряд сидений, трансформируемых в кровать.

Для законного внесения изменений в конструкцию транспортных средств, автовладелец должен обратиться в ГИБДД с экспертным заключением, что те или иные изменения могут быть внесены в конструкцию его автомобиля. Проверив представленные документы, инспектор выдаёт разрешение, с которым автовладелец обращается в сервис, где все описанные изменения вносят в конструкцию ТС. После этого снова потребуется заключение эксперта о выполненном переоборудовании, его автовладелец обязан представить в ГИБДД. При отсутствии нарушений автомобиль получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности и новое свидетельство о регистрации ТС с внесенными в него изменениями.

Статья 12.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ вводит санкцию за управление ТС в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД (нарушение пункта 7.18. ПДД). Пусть штраф (500 рублей) и относительно невелик, но при бдительности сотрудников ГИБДД можно получать подобные штрафы довольно часто. Кроме того, граждане не сумеют пройти техосмотр, да и зарегистрировать автомобиль с нелегальными изменениями в конструкции уже не удастся.

Похожие записи

Учительница из Братска перевела аферистам 200 тысяч рублей, взятых в кредит

И снова пострадал подросток

ПОМОГИТЕ СЛЕДСТВИЮ!