Сообщения управления пенсионного фонда

Порядок осуществления единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений

Граждане имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений при условиях, если:

– сумма имеющихся средств пенсионных накоплений невелика, и рассчитанный из нее размер накопительной пенсии составляет менее 5 процентов по отношению к сумме размера пенсии по старости и размера накопительной пенсии;

– достигнут возраст (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины), при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости – наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Если пенсионные накопления гражданина находятся в доверительном управлении управляющей компании, то единовременную выплату из средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России. Данная услуга носит заявительный характер. Решение по заявлению выносится в течение одного месяца. При принятии положительного решения, выплата осуществляется в срок не позднее двух месяцев с даты принятия решения.

Обратиться за услугой можно через Личный кабинет на сайте ПФР – es.pfrf.ru, в разделе «Пенсия» выбрать «Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений» либо в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием – через Личный кабинет или по телефону горячей линии Отделения ПФР по Иркутской области 8 (800) 600-01-48.

Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то обращаться нужно в выбранный НПФ.

Уточнить у какого страховщика формируются пенсионные накопления можно через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда либо через портал госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.

Похожие записи

Электронную подпись для бизнеса теперь бесплатно выдают в налоговых органах

Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии

Пресс-служба

Эффективное оказание услуг гражданам – главная задача взаимодействия Отделения ПФР по Иркутской области с органами медико-социальной экспертизы

Пресс-служба