Сообщения управления пенсионного фонда

Вопросы по единому пособию

1. Среди новинок социальных выплат – единое пособие для женщин и детей. Расскажите о нем подробнее?

С 1 января 2023 года вводится единое детское пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит 5 действующих сегодня мер поддержки:

– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.

– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.

– ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

– ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

2. Почему решили объединить пособия?

Цель изменений – в соответствии с поручением Президента создать целостную бесшовную систему государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребенком 17 лет.

В настоящее время такая система поддержки выстроена для семей с низкими доходами с детьми в возрасте от 3 до 17 лет.

3. Какие категории семей могут на него претендовать?

Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и родители детей от рождения до их 17-летия. Отметим, при введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

4. Как будет определяться право на пособие? Будет ли проверяться финансовое состояние семьи?

При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:

Доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары; доходы от предпринимательства и самозанятости; пенсии; стипендии; меры соцподдержки; алименты; доходы от банковских вкладов; доходы от выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

Также при назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

5. Какой расчетный период будет учитываться при назначении единого пособия?

Учитываться будут доходы за 12 месяцев, которые отсчитываются за месяц до подачи заявления. Так, например, при подаче заявления в марте 2023 года, будут учитываться доходы за период февраля 2022 года по январь 2023 года.

6. Сколько составит сумма ЕП, как она зависит от ПМ?

Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума (с дифференциацией в зависимости от природно-климатических условий) на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.

– 50% – базовый размер выплаты;

– 75% – назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;

– 100% – если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина (с дифференциацией в зависимости от природно-климатических условий)  и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

7. Министерство труда утверждает, что некоторые малоимущие семьи с детьми могут претендовать на две выплаты одновременно – помимо единого еще и выплата из маткапитала. Так ли это?

Да, это действительно так – с 1 января 2023 года.

8. Как и где оформить единое пособие на детей с 2023 года, какие нужны документы?

Подать заявление электронно на портале госуслуг либо лично – в МФЦ или в единых офисах клиентского обслуживания Отделения Социального фонда России по Иркутской области. Практически все сведения, необходимые для установления единого пособия, будут запрашиваться в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), но имеются случаи, когда определенные документы заявитель должен предоставить самостоятельно – к примеру, справку об очном обучении.

Похожие записи

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Пресс-служба

Более 55 тысяч заявлений поступило в Отделение ПФР по Иркутской области на пособия для беременных женщин и одиноких родителей

Более 108 тысяч телефонных консультаций провели специалисты контакт-центра Отделения ПФР по Иркутской области за 7 месяцев 2019 года

Пресс-служба