Сообщения управления пенсионного фонда

Более 55 тысяч предпенсионеров проживающих в Иркутской области могут оформить льготы

С 2019 года граждане, которым остается 5 лет до наступления пенсионного возраста, получают статус «предпенсионер», для них предусмотрены дополнительные меры поддержки. На территории Иркутской области всего проживает более 55 тысяч таких граждан. В связи с переходным периодом по постепенному повышению пенсионного возраста в 2022 году к предпенсионерам относятся мужчины 1963 года рождения и старше, и женщины 1968 года рождения и старше. До достижения пенсионного возраста жители Иркутской области имеют право обратиться за назначением накопительной пенсии.

Также для предпенсионеров Приангарья существуют следующие федеральные льготы:

• два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации;

• гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров;

• бесплатное профессиональное переобучение;

• повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента;

• освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляются по достижении ранее установленного пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола.

Отметим, что Отделение ПФР по Иркутской области только подтверждает статус предпенсионера. В случае необходимости, граждане могут получить справку, подтверждающую право на льготы, в Личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru логин и пароль используются от портала госуслуг). За получением самих льгот следует обращаться в профильное ведомство – к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и др.

Похожие записи

Содействие в сборе сведений и беззаявительный перерасчет выплат

Пресс-служба

Блокадники Ленинграда получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей

Пенсионный фонд не запрашивает по телефону данные банковских карт

Пресс-служба