Сообщения социального фонда

Студенты, получающие пенсию по потере кормильца, обязаны уведомлять ПФР об отчислении из ВУЗа или переходе на заочную форму обучения

Если студент, получающий пенсию по случаю потери кормильца, отчислен из учебного заведения либо перешел на вечернюю или заочную форму обучения, то об этом обязательно необходимо проинформировать органы Пенсионного фонда России, поскольку право на получение пенсии в этих случаях утрачивается.

Данная обязанность установлена федеральным законодательством, согласно которому получатели пенсий или иных выплат должны безотлагательно извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. В том случае, если гражданин вовремя не проинформировал Пенсионный фонд о наступивших изменениях, в результате чего произошла переплата, гражданин обязан возместить причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Всего в Иркутской области, по состоянию на 1 января 2021 года, пенсию по потере кормильца получают свыше 53 тысяч человек.

Напомним, право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

Похожие записи

У семей есть возможность распорядиться материнским капиталом через банк

Пенсионеры тоже бывают должниками

Пресс-служба

7 июля в Усолье-Сибирском откроется девятый в регионе Центр общения старшего поколения