Вопрос-Ответ

Могу ли я материнским капиталом оплатить обучение своего старшего сына в университете и проживание в общежитии? И какие документы для этого нужны?

Направить средства материнского капитала можно на оплату любых образовательных услуг. Но есть ряд условий:

– ребенок должен быть не старше 25 лет;

– учебное заведение должно находится на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг;

– ребенку, с рождением которого возникло право на сертификат на материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение составляет только дошкольное образование: оплатить ясли или детский садик можно, не дожидаясь трех лет.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в ПФР лично, через МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через Единый портал госуслуг.

С заявлением необходимо представить:

– документы, подтверждающие личность и место жительства  получателя сертификата;

– копию договора об оказании платных образовательных услуг, заверенную организацией, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Если помимо учебы семья решила оплатить еще и проживание ребенка в общежитии, то необходимо предоставить:

– договор найма жилого помещения в общежитии, с указанием суммы и сроков внесения платы;

– справку из организации, подтверждающую обучение и факт проживания ребенка в общежитии.

 

E-mail: Adm009@048.pfr.ru

Дата рассылки: 23.07.2019

Похожие записи

Моя мама – пенсионерка и ей тяжело ходить. Подскажите, может ли она получить информацию о своей пенсии, позвонив по телефону?

«Президент в своем послании сказал, что всем, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, размер выплат будет пересчитан. Время идет, а размер пенсии остался прежним. Когда же ее все-таки пересчитают?» Анна Сергеевна, п. Чунский

Слышала, что для того, чтобы получить информацию о своей пенсии позвонив по телефону горячей линии, нужно называть кодовое слово. Что это такое, для чего оно нужно и как я могу его получить?