Сообщения социального фонда

Более 4 тысяч семей Иркутской области получают ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала

11 апреля в ЦУР Иркутской области прошел прямой эфир по мерам поддержки семей с детьми. Спикером выступила заместитель управляющего региональным Отделением Социального фонда России Ольга Сафонова.

В ходе встречи она отметила, что более 4 тысяч семей Иркутской области получают ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала.

«С этого года еще больше родителей могут получать выплату из материнского капитала. Теперь она предоставляется на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше семьи могли направить маткапитал на эти цели только при появлении второго ребенка, при этом родители получали одну выплату, даже если в семье несколько детей до 3 лет»,  — сообщила эксперт.

Напомним, что возможности использования материнского капитала были расширены вместе с введением единого пособия для семей с детьми. При этом родители могут одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала на одних и тех же детей.

Кроме того, Ольга Сафонова подчеркнула, что, начиная с июня 2023 года, будет введена единая дата выплат из материнского капитала на детей до 3 лет. Семьи, оформившие такую меру поддержки, начнут получать средства 5-го числа каждого месяца. Приходить они будут не за текущий, а за предыдущий месяц.

Пока даты выплат из маткапитала различаются: в ряде регионов их переводят с 1-го по 15-е число, а где-то – с 16-го по 25-е.  Деньги при этом поступают за текущий месяц, то есть в марте семьи получают выплаты за март, в апреле —  за апрель. С июня начнут применяться новые правила, и семьям в любой точке страны выплаты будут приходить в один день — 5-го числа, за предыдущий месяц.

«Таким образом, в Иркутской области в апреле выплата будет осуществлена 14 апреля. Впервые новая дата будет применена к пособию за май. На счета семей Иркутской области деньги за май поступят в июне. Далее зачисление пойдет по графику — за июнь в июле, за июль — в августе и так далее», – отметила Ольга Сафонова.

Переход к единому дню зачисления средств произойдет автоматически, родителям не нужно в связи с этим никуда обращаться.

Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе проживания семьи на момент подачи заявления. В Иркутской области размер для северных территорий составляет 18 335 рублей, для южных территорий — 14 098 рублей в месяц.

Похожие записи

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

В Шелехове открылась обновленная клиентская служба Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области

Пенсионеры начнут получать проиндексированные до 8,6% пенсии с 3 февраля