Сообщения Прокуратуры Братского района

Ужесточается уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Часть 5 ст.131 “Изнасилование” и часть 5 ст.132 “Насильственные действия сексуального характера” УК РФ дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше 14 лет. Таким образом, за совершение указанных преступлений устанавливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Аналогичная ответственность предусматривается за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

В ч.1 ст.57 УК РФ внесены корреспондирующие изменения, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.

Прокурор Братского района
советник юстиции                                                                            А.А.Бянкин  

13.07.2022 года

Похожие записи

Разъяснение о мерах предосторожности при расчетах за товары и услуги, получаемые посредством сети “Интернет”

С 03.01.2015 г. вступил в силу закон, определяющий ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, а именно: вступила в действие новая редакция статьи 171.2. Уголовного кодекса РФ, статьи 14.1.1. КоАП РФ.

О порядке приема обращений и проведения личного приема граждан в органах прокуратуры Иркутской области в условиях пандемии