Сообщения Прокуратуры Братского района

С 1 января 2025 года увеличен минимальный размер оплаты труда

Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2025 года установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 22 440 рублей в месяц (в прежней редакции 19 242 рубля).

МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году с учетом величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, за предыдущий год.

С 2025 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов. Указанное соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации.

Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).

В соответствии со статьей 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом, если работник работает неполное рабочее время или является совместителем, то его зарплата может быть ниже МРОТ, но минимальный ее порог определяется как часть МРОТ, пропорциональная отработанному времени.

Выплаты, которые не включают в расчет МРОТ:
– «северные» надбавки и районные коэффициенты;
– дополнительная «нагрузка» (оплата сверхурочной работы, работа в выходные и праздничные дни, в ночное время);
– заработная плата лиц, работающих по совместительству (выплачивается по отдельному трудовому договору);
– доплата за совмещение должностей;
– премии к праздникам и юбилейным датам.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районного коэффициента, который на территории Братского района составляет 1,4, и процентной надбавки к заработной плате в размере от 10 до 50 %.

Установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность в соответствии с частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ, которой предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа: для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Совершение повторно указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

При установлении заработной платы ниже МРОТ, нарушении права на своевременную и в полном объеме оплату труда граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Иркутской области, в прокуратуру либо в суд.

Помощник прокурора Братского района    
юрист 2 класса                                                                                                  Н.Н. Злобина

Похожие записи

Типовые схемы обмана по преступлениям в сфере информационно-телекомунникационных технологий.

Пресс-служба

Байкал. Мы губим то, что любим

Ответственность за хищение безналичных и электронных денежных средств