Сообщения Прокуратуры Братского района

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 3 июля 2016  № 232 введена новая мера  уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, регламентирующая основания и порядок освобождения от уголовной ответственности. С точки зрения решения проблемы, возмещения ущерба от преступления это является разумной идей.

И кому “на руку” новое основание прекращения уголовного дела (уголовного преследования)? Конечно, прежде всего, подозреваемому (обвиняемому). У него появляется возможность искать “примирение” не с потерпевшим, а с судом (органом предварительного расследования) и таким образом избежать ответственности за совершение преступления. Поскольку не всегда потерпевшие благосклонно относятся к своим обидчикам и дают согласие на прекращение уголовного преследования за примирением. Хорошо это или плохо? Время покажет.

А пока рассмотрим основные моменты данного «юридического явления».

В соответствии  с вновь принятой ст. 25.1 УПК РФ, только суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при соблюдении 3 условий:

 1) совершение им преступления, относящегося к категории небольшой и средней тяжести;

2) совершение преступления впервые;

3) возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом.

При этом лицо должно полностью признать свою вину в инкриминируемом ему деянии и добровольно ходатайствовать на прекращение дела (преследования).

Преступлениями, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, в соответствии со ст. 15 УК РФ, признаются: преступления небольшой тяжести умышленные или неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы; преступления средней тяжести – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает 3 года лишения свободы.

Лицо, впервые совершившее преступление, считается ранее не  осужденное, если предыдущие судимости были погашены, либо лицо было освобождено от уголовной ответственности в установленном законом порядке (истечение сроков давности, декриминализация, амнистия и т.д.)

Под возмещением ущерба или иным заглаживанием причиненного преступлением вреда следует понимать возмещение в натуре, в денежной форме.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также  принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Как таковых  последствий может и не быть, но виновное лицо может принять меры к заглаживанию вреда (принести извинения, компенсировать моральный вред, отремонтировать поврежденное имущество, предложить вариант трудоустройства при совершении преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ, когда имел место необоснованный отказ в  приеме на работу беременной женщине и т.д.).

Если желание о прекращении уголовного преследования заявлено, то следует иметь ввиду, что такое прекращение не является реабилитирующим основанием.

В настоящее время не столь активно используется данная норма закона. Объяснения тому лежат на поверхности: желание понести дополнительные расходы, напрямую зависят от благосостояния граждан. Но если на одной чаше весов лежит возможность избежать уголовного наказания, а как следствие считаться лицом не судимым, а на второй «оплатить» за совершенное преступление, то выбор всегда остается за гражданином.

Похожие записи

Продолжается прием заявок на Международный молодежный конкурс «Вместе против коррупции!»

Пресс-служба

Изменение в уголовном законодательстве о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

«Вместе против коррупции!»