Сообщения Прокуратуры Братского района

О самозанятости

«Самозанятость» (официально – «налог на профессиональный доход») – это особый налоговый режим, введенный в России в качестве эксперимента в 2019 году, время его действия – до 31 декабря 2028 года включительно. Правовое регулирование – Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ  «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Указанный налоговый режим зарекомендовал себя тем, что:

– позволяет легально вести бизнес физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям;

– отличается выгодными налоговыми ставками: 4% — с доходов от физических лиц; 6% — с доходов от юридических лиц и ИП;

– отсутствием необходимости приобретать контрольно-кассовую технику (чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»); обязанностей представлять декларацию (учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении); уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование (возможно в добровольном порядке)

– возможностью работать в качестве индивидуального предпринимателя без регистрации (доход подтверждается справкой из приложения), совмещать с работой по трудовому договору;

– предоставлением налогового вычета в сумме 10 000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2022 № 206-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» внесены следующие изменения:

– с 01.08.2022 встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков по указанному налоговому режиму могут граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;

– граждане Российской Федерации, граждане других государств – членов Евразийского экономического союза, а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики вправе представить в налоговый орган заявление о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве налогоплательщика через единый портал. В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала. При этом фотография физического лица не представляется.

– при выявлении несоответствия документов (информации), сведений, представленных физическим лицом, уполномоченной кредитной организацией либо оператором единого портала, сведениям, имеющимся у налогового органа, налоговый орган уведомляет физическое лицо через мобильное приложение «Мой налог» или единый портал (в случае представления заявления о постановке на учет через единый портал) либо через уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией) об отказе в постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика с указанием причин отказа не позднее шести дней, следующих за днем направления заявления о постановке на учет.

Кроме того, 28 июня 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.06.2022 N 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому  самозанятые граждане смогут регистрировать товарные знаки.  Закон вступит в силу через год после официального опубликования. Сейчас регистрировать и использовать товарные знаки могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели (ст. 1478 ГК РФ). У самозанятых без статуса ИП такого права нет. 

Помощник прокурора Братского района                                     Н.Н. Злобина

Похожие записи

Изменения в жилищное законодательство

ОБЯЗАН ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РАБОТНИКУ, ПОЛУЧИВШЕМУ ТРАВМУ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

О внесении изменений в статью 116.1 Уголовный кодекс РФ