Сообщения Прокуратуры Братского района

Ответственность за сообщение недостоверных сведений при оформлении кредитного займа

Прокуратура района разъясняет, что при обращении граждан в банки или иные кредитные, в том числе микрокредитные организации для получения кредита, необходимо предоставлять о себе правдивые и достоверные сведения. Если в банках предоставленные сведения будут проверены службой безопасности, то в иных коммерческих кредитных организациях данные сведения, как правило никто не проверяет. И в случае, если по каким – то причинам заемщик просрочит выплату по кредиту, кредитор обращается в правоохранительные органы с заявлением о факте мошенничества. И вот тогда, сотрудниками полиции вскрываются факты, что граждане при обращении в кредитные организации указали о себе недостоверные сведения.

К примеру, указали не нынешнее, а прежнее место работы (чтобы работодатель не узнал о кредите), «чуть – чуть завысили» свою заработную плату (чтобы наверняка одобрили кредит), «забыли» про иждивенцев (думал, что это не важно) и т.д. А с точки зрения закона, это и есть ложные или недостоверные сведения.

В настоящее время многие кредитные учреждения работают в системе «он-лайн», т.е. через Интернет, и обратившимся гражданам предоставляют электронную анкету, которую нужно просто заполнить. В ней даже нет «живой» подписи лица. В таких случаях у заемщиков появляется определенный соблазн указать более «выгодные» сведения о себе.

Между тем, последствия в таких случаях такие же, как и при непосредственном обращении в кредитную организацию с письменным заявлением.

Бывают случаи, когда недобросовестные консультанты кредитных организаций советуют обратившимся лицам указать о себе недостоверные сведения (как правило о престижной работе, высоком заработке, наличии движимого и недвижимого имущества). Но ответственность все равно будет нести недобросовестный заемщик.

Разъясняем и обращаем Ваше внимание, что преступления, предусмотренные ст. 159.1 УК РФ с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации являются преступлениями с формальным составом, то есть считаются оконченными с момента предоставления таких сведений в кредитные организации.

Прокуратура предостерегает: при обращении в кредитные организации будьте бдительны и всегда предоставляйте о себе правдивые и достоверные сведения.

Помощник прокурора Братского района В.В. Кошева

Похожие записи

Как инвалиду получить льготу по оплате коммунальных услуг

Пресс-служба

Условия получения статуса малого и среднего предпринимателя

Прокуратура Иркутской области предупреждает о телефонных мошенниках

Пресс-служба