Сообщения Прокуратуры Братского района

Об уголовной ответственности за хищения, совершенные с использованием IT-технологий.

В настоящее время большая часть покупок осуществляется посредством приложений на смартфонах и планшетах, которые имеют доступ к банковскому счету покупателя. Существенную роль в цифровизации банковского сектора сыграла также взаимная заинтересованность кредитных организаций и клиентов в получении банковских услуг дистанционно: клиенты получают быстрый, понятный и легкий доступ к своим средствам и могут совершать все необходимые операции, не посещая банковские учреждения, а банки, в свою очередь, сокращают издержки на проведение финансовых операций и стимулируют финансовую активность своих клиентов. Вполне закономерно, что распространенность и относительная простота использования IT-технологий при получении финансовых услуг не остались без внимания злоумышленников. Преступный «бизнес» в настоящее время подстраивается под психологию потенциальных жертв, а также использует в своих интересах технологический прогресс. В настоящее время наблюдается рост преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, средств сотовой связи, дистанционного банковского обслуживания.

В связи с изложенным информируем об усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Так, часть 3 ст. 158 УК РФ дополнена п. “г”, предусматривающим ответственность за кражу, совершенную “с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств”, отнесенной к тяжким преступлениям. Аналогичный квалифицирующий признак добавлен и в ч. 3 ст. 159.6 УК РФ: “с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств”. Одновременно статьей 159.3 УК РФ в четырех частях введена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Злоумышленниками для совершения преступлений используются схемы с использованием SMS-сообщений и звонков.

Суть преступной схемы выражается в воздействии на своих жертв так, чтобы потерпевшие не только сами переводили средства с банковских карт, но и брали кредиты. В случае телефонных мошенников не имеется непосредственного контакта с потерпевшим, звонки по телефону осуществляются зачастую жителями иного региона, а также из – за границы, с использованием точек доступа в иных государствах, потерпевший осуществляет действия по переводу денежных средств на счета сторонних лиц, в т.ч. обезличенные счета. В результате раскрытие таких преступлений представляет значительные сложности и требует длительного времени, не редко такие преступления остаются нераскрытыми. Поэтому призываем граждан проявлять бдительность, осознавать, что работник банка не будет выяснять конфиденциальную информацию (в том числе 3 цифры на обороте банковской карты), не будут предлагать открыть сторонние счета, осуществить перевод денег на иной счет и т.п. В случае, если операция является подозрительной, банк приостанавливает транзакцию (перевод денежных средств), перезванивает клиенту и предлагает подтвердить, что операция произведена именно им. В случае, если клиент не подтверждает операцию, то она не осуществляется, а клиенту предлагается заблокировать скомпрометированную карту и перевыпустить новую. В случае сомнения в качестве меры предосторожности желательно самостоятельно позвонить на горячую линию Банка. Обращаем внимание, что знание Ваших контактных данных, номера карты, даты ее действия и т.п. НЕ является гарантией того, что с Вами разговаривает работник Банка. Мошенникам зачастую известны установочные данные о «жертве», чем они психологически убеждают. Следует усомниться в личности звонящего от имени Банка в случае, если данное лицо старательно убеждает не сообщать никому о происшедшем, говорит об острой нехватке времени, необходимости произвести требуемые действия незамедлительно, при котором у «жертвы» снижается критическое восприятие. В случае, если звонящий предлагает перевести денежные средства на любые другие счета, особенно обезличенные, например, «Киви-кошелек» и т.п., взять кредит, сообщить сведения о Вашей личности и данных карты (которые работнику Банка априори и так известны) – ЭТО мошенник.
Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

Старший помощник прокурора района
советник юстиции Н.Ю.Нам

Похожие записи

Соблюдение законодательства при проведении органами государственного контроля плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Положения жилищного законодательства о праве управляющей компании требовать допуск в квартиру собственника в целях предупреждения аварийных ситуаций

Изменение в уголовном законодательстве о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта