Сообщения Прокуратуры Братского района

Как инвалиду получить льготу по оплате коммунальных услуг

Оформление льготы на жилищно-коммунальные услуги — один из способов получить в материальном виде гарантированную людям с ограниченными возможностями ст. 7 и 39 Конституции Российской Федерации социальную поддержку от государства.

Льготы на коммунальные услуги предусмотрены Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Так согласно ст.17 указанного закона инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Для оформления льгот нужно предоставить заявление и пакет документов в районный отдел соцзащиты либо в МФЦ. Стандартный пакет документов включает: паспорт, свидетельство о праве собственности или иные документы, подтверждающие право проживания в помещении (договор найма и т. д.), действующую справку о группе инвалидности (результаты медико-социальной экспертизы — МСЭ), справку о составе семьи (форма 9) — ее можно получить в МФЦ или паспортном столе.

Льгота на оплату ЖКУ предоставляется по месту постоянной регистрации или фактического проживания. Если человек с инвалидностью хочет получить льготу по месту временной регистрации, то нужно будет предоставить справку, подтверждающую, что по месту постоянной регистрации льготы на ЖКУ у него не оформлены. Запросить такой документ можно в отделе соцзащиты по месту прописки.

К пакету документов прикладывается заявление по установленному образцу, в котором приводится следующая информация: Ф.И.О., адрес и телефон, сведения о помещении (форма собственности, площадь, кол-во прописанных в нем людей), реквизиты для перечисления компенсации за ЖКУ (карточный счет, реквизиты сберкнижки). Бланк заявления можно получить и заполнить в отделе соцзащиты или МФЦ при подаче пакета документов.

В течение 10 дней после подачи заявления от уполномоченного органа должен поступить письменный ответ. Если он положительный, то со следующего месяца после рассмотрения заявления начинают переводить на счет заявителя денежную компенсацию в рамках льготы. Начисляется она ежемесячно.

С 1 июля 2023 года начнет применяться единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный постановлением Правительства РФ от 27 мая 2023 года № 835, устанавливающий порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг некоторым категориям граждан, в том числе инвалидам.

Единым стандартом утверждена рекомендованная форма заявления на компенсацию и способы его подачи, установлен перечень документов, необходимых для получения льготы, а также срок принятия решения органами государственной власти, который составляет не более 10 рабочих дней.

Заявление можно подать одним из следующих способов: через Единый портал госуслуг; в МФЦ; лично в орган, предоставляющий услугу, по месту проживания (пребывания) заявителя.

Сведения, указанные в заявлении, проверяются уполномоченным органом посредством межведомственного взаимодействия. В приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 27 мая 2023 г. № 835 определен перечень таких документов и сведений. Также некоторые документы гражданин обязан приложить к заявлению (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации). К ним относятся: документ о рождении или смерти, если он получен в иностранном государстве; документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением; документ иностранного государства о заключении или расторжении брака (в случае регистрации записи такого акта компетентным органом иностранного государства); сведения о факте обучения по очной форме в общеобразовательной, профессиональной образовательной организации или вузе – для совершеннолетних детей до достижения ими возраста 23 лет; решение суда о нахождении заявителя на иждивении умершего (кроме нетрудоспособных несовершеннолетний детей).

За органами власти субъектов РФ и муниципалитетов сохранено право устанавливать дополнительные требования предоставления компенсации при назначении указанных выплат из средств региональных и муниципальных бюджетов.
          В документе указаны основания для отказа в предоставлении услуги. К ним относятся: представленные заявителем документы противоречат сведениям, полученным в ходе межведомственного информационного взаимодействия; несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на предоставление услуги; представление неполного комплекта документов, обязанность представления которых возложена на заявителя; наличие у заявителя судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за 3 последних года; на день подачи заявления заявитель уже является получателем услуги.

Услуга предоставляется бесплатно. Стандарт начнет применяться с 1 июля 2023 года.

Помощник прокурора Братского района юрист 1 класса                                                                                                         А.В. Каминский

Похожие записи

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О правовой позиции с учетом решений Конституционного суда РФ в части уголовного преследования после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности

Безопасность несовершеннолетних на водных объектах

Пресс-служба