Сообщения Прокуратуры Братского района

Изменения в жилищном законодательстве

1) Федеральным законом от 12.12.2023 № 592-ФЗ внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Так, председателю совета многоквартирного дома предоставлено право представлять в суде интересы собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением и предоставлением коммунальных услуг, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников

Указанное решение должно быть оформлено протоколом и содержать перечень споров, по которым председатель совета вправе выступать в суде в качестве представителя собственников помещений в данном многоквартирном доме, а также перечень процессуальных действий, которые он вправе совершать от их имени в целях реализации переданного ему полномочия.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2) Федеральным законом от 27.11.2023 N 561-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.

Так, с 1 сентября 2024 года общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома за счет средств собственников

В этом случае результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, проведенного на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в таком многоквартирном доме, подлежат направлению в ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта и (или) краткосрочного плана ее реализации орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен многоквартирный дом, в порядке, определенном указанным решением общего собрания. Результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, включенного в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являются основанием для внесения изменений в указанную программу.

Обследование технического состояния многоквартирного дома проводится юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

В случае проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в целях восстановления его технического состояния в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимается без проведения общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. Капитальный ремонт общего имущества в этом многоквартирном доме проводится без включения этого многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора и учитывается при ежегодном внесении изменений в региональную программу капитального ремонта.

3) Федеральным законом от 12.12.2023 № 593-ФЗ внесены
изменения в статьи 44, 157.2 Жилищного кодекса РФ.

Так, установлен порядок определения даты заключения «прямого» договора о предоставлении коммунальных услуг, на оказание услуг по обращению с ТКО, если собственники помещений в многоквартирном доме не утвердили ее на общем собрании.

Также закреплено, что изменение и (или) расторжение «прямого» договора возможны при получении согласия всех собственников.

Помощник прокурора Братского района
юрист 1 класса                                                                                               А.В. Каминский

Похожие записи

Прокуратура Иркутской области предупреждает о наступлении травмоопасного периода. Выпадение из окон

Принудительные меры воспитательного воздействия как иные меры уголовно – правового характера

23 июня 2016 года принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей”