Сообщения Прокуратуры Братского района

Избирательные права граждан при проведении выборов Президента Российской Федерации

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 07.12.2023 № 678-СФ на 17 марта 2024 года назначены выборы Президента Российской Федерации. При этом, Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 08.12.2023 № 140/1080-8 определено, что голосование на выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года, будет проведено в течении трех дней: 15, 16 и 17 марта 2024 года.

В силу ст. 81 Конституции Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации проводятся тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права.

Право избирать главу государства, то есть реализовать свое активное избирательное право, может любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации обладает гражданин, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов за пределами территории Российской Федерации.

 Голосовать по месту нахождения может избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства (где избиратель зарегистрирован согласно отметке в паспорте).

Для включения в список избирателей по месту нахождения необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, используя механизм «Мобильный избиратель».

Заявление можно подать

с 29 января по 11 марта 2024 года  в любой пункт приема заявлений:

–  территориальную избирательную комиссию

– многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

– через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ);

с 6 по 11 марта 2024 года:

–  участковую избирательную комиссию.

Избиратель, подавший такое заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и включается в список избирателей по месту своего нахождения. Избирательный участок по месту своего нахождения избиратель выбирает сам при оформлении заявления.

Заявление может быть подано избирателем только один раз и может быть аннулировано избирателем.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                         А.Г. Петакчян

Похожие записи

В помощь гражданину: подача заявления в полицию о краже

Конституция Российской Федерации: история принятия и основные положения

Изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства