Сообщения Транспортной прокуратуры

О порядке проведения плановых проверок органами контроля (надзора) в 2023 году.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2022 № 1743 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336» в отношении большинства предприятий и организаций проведение плановых проверок органами контроля (надзора) в 2023 году запрещено.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

При этом ограничения не распространяются на виды государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если в отношении таких видов государственного контроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход.

Контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. В случае если такое обращение поступило не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контрольный (надзорный) орган обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.

Такой профилактический визит проводится не позднее чем за один месяц до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

В планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год не включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска (в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения).

Братская транспортная прокуратура.

Похожие записи

О порядке перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Ответственность за нарушения порядка их ввоза

Пресс-служба

Транспортная прокуратура 2 декабря 2022 года проведет прием жителей города Братска и Братского района

Пресс-служба

Братской транспортной прокуратурой подведены итоги результатов надзорной деятельности за исполнением требований законодательства в сфере безопасности полетов