Сообщения Транспортной прокуратуры

Жительница Братского района осуждена к реальному лишению свободы за покушение на преступление, связанное со сбытом наркотических средств

Братский районный суд Иркутской области вынес приговор по
уголовному делу в отношении жительницы г. Вихоревка Братского района.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3
ст. 30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Суд установил, что в мае 2022 года 30-ти летняя жительница г. Вихоревка Братского района Иркутской области в ходе общения в программе «Telegram» с неустановленным лицом, вступила с ним в преступный сговор, направленный на распространение наркотических средств на возмездной основе.
В ее обязанности входило получение от неустановленного лица партии наркотических средств и их распространение путем оборудования тайников-закладок.

Так, в мае 2022 года подсудимая, действуя в рамках ранее достигнутой договоренности с неустановленным лицом, выполняя возложенную на нее роль «закладчика», получив в тайнике на территории одного из микрорайонов г. Братска партию синтетического наркотика («скорость»), с
целью его дальнейшей реализации потребителям, на арендованной автомашине направилась в г. Северобайкальск, однако была задержана сотрудниками Братского ЛО МВД России на транспорте. В ходе осмотра места происшествия – автомобиля, было обнаружено и изъято наркотическое средство в 39 свертках массой более 38 гр.

Ранее, в январе 2022 года, подсудимая была осуждена за совершение аналогичного преступления к реальному лишению свободы, однако судом предоставлена отсрочка от исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-ти летнего возраста.
Уголовное дело расследовано следственным отделом Братского ЛО
МВД России на транспорте.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя – работника Братской транспортной прокуратуры, признал подсудимую виновной, назначив наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Братская транспортная прокуратура разъясняет, что статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Братская транспортная прокуратура

Похожие записи

О порядке проведения плановых проверок органами контроля (надзора) в 2023 году.

Пресс-служба

В Иркутской области житель Братского района осужден за покушение на дачу взятки сотруднику полиции

Пресс-служба

В аэропорту Братска после вмешательства Братской транспортной прокуратуры появился лифт для маломобильных граждан

Пресс-служба