Сообщения Транспортной прокуратуры

В Иркутской области житель Братского района осужден за покушение на дачу взятки сотруднику полиции

Мировым судьей судебного участка № 51 Братского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 291.2 Уголовного кодекса РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Суд установил, что в сентябре 2022 года подсудимый, следуя в пассажирском поезде № 348 сообщением «Новосибирск – Усть-Илимск», находился в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Будучи доставленным в Братский линейный отдел на транспорте для выяснения обстоятельств совершенного правонарушения и составления протокола об административном правонарушении, мужчина, желая избежать привлечения к ответственности, предложил командиру второго отделения отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Братского линейного отдела МВД России на транспорте денежные средства в размере                5 тыс. рублей в качестве взятки. Действия подсудимого были пресечены сотрудником транспортной полиции.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя Братской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Предварительное следствие проведено отделением дознания Братского ЛО МВД России на транспорте.   

Всего  в 2022 году за покушение за дачу взятки сотрудникам  транспортной полиции  осуждено 6 граждан, судами назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 141 000  руб.    

Братская  транспортная  прокуратура  разъясняет, что статьей 291.2 Уголовного  кодекса РФ предусмотрена уголовная  ответственность  за  дачу  взятки лично  или  через посредника в размере, не превышающем  10 000 руб. Санкция  статьи предусматривает  наказание в виде  штрафа в размере  до 200 000 рублей или  в размере заработной  платы или  иного дохода  осужденного за  период до 3  месяцев, либо в виде исправительных работ сроком до 1 года, либо в виде ограничения свободы сроком на до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Похожие записи

О порядке перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Ответственность за нарушения порядка их ввоза

Пресс-служба

Постановление № 344 от 11.05.2022 года О внесении изменений в постановление мэра Братского района № 291 от 13.11.2014 года “Об утверждении муниципальной программы “Повышение безопасности Дорожного движения в МО “Братский район” на 2020-2023 годы” (в редакции постановления № 120 от 29.05.2021г.)

Общий отдел

Жительница Братского района осуждена к реальному лишению свободы за покушение на преступление, связанное со сбытом наркотических средств

Пресс-служба