Сообщения Транспортной прокуратуры

Братской транспортной прокуратурой подведены итоги результатов надзорной деятельности за исполнением требований законодательства в сфере безопасности полетов

На территории г. Братска и Братского района осуществляют свою деятельность аэропорт г. Братска и 3 посадочных площадки: «Авто-Ваз», «Мостовой», «Посадочная площадка Братская районная больница».

В 2022 году Братской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных пассажиров к объектам транспортной инфраструктуры.

Проверкой установлено, что в международном аэропорту г. Братска отсутствует специальное подъемное устройство (амбулифт) для обеспечения посадки и высадки на воздушное судно инвалидов-колясочников и иных маломобильных пассажиров.

В этой связи прокурор обратился в суд с исковыми требованиями обязать ПАО «АэроБратск» приобрести подъемное устройство.

16 августа 2022 года Братский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме обязав ПАО «АэроБратск» приобрести амбулифт в срок до 30 марта 2023 года.

В настоящее время ПАО «АэроБратск» решение суда исполнено, приобретен амбулифт WTJ5100JCR.

Братской транспортной прокуратурой в рамках проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера установлено, что ПАО «АэроБратск» осуществляет свою деятельность с нарушениями Федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного  и  техногенного характера», «О гражданской обороне» и иных правовых актов, регламентирующих деятельность в данной сфере.

Так, обществом не в полном объеме планируются и осуществляются меры, необходимые для защиты работников организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и направленные на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.

По результатам проведенной проверки прокурором в отношении ответственного должностного лица ПАО «АэроБратск» возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), ч. 1,2 ст. 20.7 КоАП РФ (невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны).

По результатам рассмотрения административных дел мировым судьей судебного участка № 53 Братского района ответственное должностное лицо общества привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Устранение нарушений в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного  и  техногенного характера, находятся на контроле прокуратуры.

В ходе проведения проверка исполнения ПАО «АэроБратск» законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера вскрыты нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием и эксплуатацией склада по хранению и перевалке нефтепродуктов, отнесенного к опасным производственным объектам.

Кроме того, выявлено несоответствие действующему законодательству утвержденных на предприятии Технологии выгрузки опасных грузов и Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.

По требованию прокурора ПАО «АэроБратск» вышеуказанные нарушения закона устранены, в локальные нормативные акты внесены необходимые изменения.

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении за несоблюдение требований о промышленной безопасности виновное должностное лицо организации привлечено Енисейским Управлением Ростехнадзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, в истекшем периоде 2022 года в аэропорту г. Братска произошел 1 авиационный инцидент.

В мае 2022 года воздушное судно «TUNDRA» при посадке в аэропорту г. Братска совершило сход с взлетно-посадочной полосы на боковую полосу безопасности. В ходе указанного авиационного инцидента допущено повреждение воздушного судна и розлив топлива.

По результатам проверки указанного авиационного инцидента Братской транспортной прокуратурой, государственными инспекторами Ространснадзора принят полный комплекс мер реагирования, ответственные лица привлечены к ответственности.

Вопросы, касающиеся безопасности полетов, использования воздушного пространства, авиационной безопасности, соблюдения прав пассажиров находится на постоянном контроле прокуратуры.

Похожие записи

В аэропорту Братска после вмешательства Братской транспортной прокуратуры появился лифт для маломобильных граждан

Пресс-служба

Братской транспортной прокуратурой приняты меры к устранению нарушений законодательства в сфере безопасности плавания на Братском водохранилище

Пресс-служба

Транспортная прокуратура 2 декабря 2022 года проведет прием жителей города Братска и Братского района

Пресс-служба