Сообщения Росреестра

Что нужно знать о банкротстве в условиях окончания моратория

В октябре прекратил своей действие мораторий на банкротство, введенный полгода назад. Окончание моратория означает, что в отношении должников возобновляется обязанность обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при появлении одного из обстоятельств, указанных в статье 9 закона о банкротстве. Такими обстоятельствами могут стать невозможность исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед всеми кредиторами, неплатежеспособность должника, непогашенная перед работниками задолженность, а также иные, описанные в законе причины.

«Если основания для обращения должника в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникли в период действия моратория, с 1 апреля по 1 октября 2022 года, то он обязан в течении месяца обратиться в арбитражный суд, при этом его нельзя привлечь к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве в суд» – поясняет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Александрович Ксенофонтов.

Стоит отметить, что в тех случаях, когда основания для банкротства возникли у компании задолго до введения моратория, и руководителю должника было заведомо известно об отсутствии способов преодоления кризиса, он может быть привлечен к ответственности за неподачу заявления о собственном банкротстве в отведенный законом срок.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Управление Росреестра по Иркутской области проведет «горячую линию» 11 марта

Нововведения в области проведения комплексных кадастровых работ

Управлением Росреестра по Иркутской области пресечена попытка продажи квартиры по поддельным документам