Сообщения Росреестра

Управлением Росреестра по Иркутской области пресечена попытка продажи квартиры по поддельным документам

Государственным регистратором Управления Росреестра по Иркутской области выявлен факт обращения за регистрацией перехода права на квартиру по поддельным документам.

Квартира, которую пытался продать мошенник, находится в г. Шелехов. В качестве документа продавец представил временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, якобы выданное в августе 2022 г.

Однако еще в 2021 г. в Управление Росреестра поступило заявление с просьбой не совершать сделки с данной квартирой в связи со смертью ее собственника.

Государственный регистратор, который проводил правовую экспертизу по сделке, сделал необходимые запросы и выяснил, что собственник действительно умер летом 2021 года, а значит представленный договор купли-продажи является незаконным, а временное удостоверение личности – поддельным.

Ввиду того, что ситуация имеет признаки мошеннических действий, Управлением Росреестра по Иркутской области материалы направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Напомним жителям Иркутской области о нескольких рекомендациях по снижению рисков, связанных с безопасностью ваших прав на недвижимость:

– вы в любой момент бесплатно можете подать заявление о невозможности совершения любых регистрационных действий без вашего личного участия. Такое заявление можно подать в любом офисе МФЦ. После внесения такой отметки в реестр недвижимости, обращаться за регистрацией сделок, переходов прав сможете только вы лично.

– при выдаче доверенности – максимально конкретно указывайте полномочия – то, что вы доверяете сделать своему представителю. Например, можно доверить подать документы на регистрацию, но не подписывать договор, если вы хотите лично поучаствовать в сделке, изучить и подписать договор.

– не выдавайте доверенность на срок больше необходимого. если вы выдали доверенность на длительный срок и в ней уже отпала необходимость, не поленитесь и официально отзовите ее, чтобы такая доверенность утратила силу.

– помните, что в любой момент вы можете уточнить информацию об объектах недвижимости и о правах, запросив информацию из Единого государственного реестра недвижимости. Кстати, в электронном виде это можно сделать быстрее и дешевле.

– всегда указывайте номер своего телефона и адрес электронной почты, когда подаете любые заявления в Управление Росреестра. Тогда в любой подозрительной ситуации государственный регистратор сможет оперативно связаться с вами.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Росреестр Иркутской области: спрос на вторичном рынке жилья в Иркутской области продолжает расти

Росреестр Иркутской области запустил рубрику «вопрос-ответ» на своей странице в Instagram

Почти 100 заявок на получение в Приангарье земли для жилищного строительства подано через сервис Росреестра «Земля для стройки»