Сообщения Росреестра

Росреестр Приангарья составил рейтинг застройщиков Иркутской области

Переход к оказанию государственных услуг в электронной форме является сегодня одним из важных направлений развития России. Эта тенденция прежде всего направлена на повышение скорости и комфортности получения госуслуг для граждан и юридических лиц.

Это в полной мере касается и сферы долевого участия в строительстве. Застройщики Иркутской области все чаще обращаются за государственной регистрацией договоров долевого участия именно в электронном виде.

«Основное преимущество электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – скорость и возможность все сделать удаленно. Ранее государственная регистрация договоров осуществлялась несколько дней, на сегодняшний день сроки сократились до нескольких часов», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев.

При этом установленный Правительством России минимальный процент электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – 80 %.

Управление Росреестра по Иркутской области сравнило показатели иркутских застройщиков по обращению на регистрацию договоров участия в долевом строительстве в электронном виде.

Установлено, что в 3 квартале 2022 года документы на государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве представлялись в орган регистрации от 36 застройщиков.

При этом список застройщиков-лидеров по количеству электронных заявлений выглядит следующим образом:

ООО СЗ «Танар», ООО СЗ «Востсибстрой-М», ООО СЗ «Зет Хаус», ООО СЗ «Победа», ООО ФСК «Родные берега», ООО СЗ ИК «Парапетстрой», ООО СЗ «Алые паруса», ООО СЗ «Байкальский девелопмент», ООО СЗ «Регионжилстрой» – все заявления по государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве представлены в электронном виде (100%)

ООО «СК Энергия» – 96%

ФСК «Новый город» – 93%

ООО СЗ «Хрустальный парк» – 89%

ООО СЗ «Современник» – 83%

ООО СК «Гранд-Строй» – 82%.

Следовательно, показателя 80 % электронных обращений достигли 14 застройщиков.

По словам Генерального директора исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктора Александровича Бровко, «застройщики, которые вошли в список лидеров по количеству электронной регистрации, наиболее ориентированы на оперативное оформление прав своих клиентов, при этом они внедряют современные формы работы, что может дать им определенные конкурентные преимущества».

Говоря о достоинствах представления заявлений в электронном виде следует отметить не только доступность электронного представления документов, необходимых для государственной регистрации прав через обновлённый официальный портал государственных услуг Росреестра rosreestr.gov.ru посредством личного кабинета, и комфортность условий,  исключающих необходимость личного посещения офисов МФЦ, но и сокращенные сроки государственной регистрации: всего 1 рабочий день при отсутствии препятствий для государственной регистрации.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Росреестр: органы местного самоуправления начнут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Росреестр договорился о взаимодействии с главами регионов в целях повышения качества предоставления услуг

Росреестр формирует цифровую экосистему в сфере земли и недвижимости