Сообщения Росреестра

Рабочее совещание по вопросам наполнения Реестра недвижимости необходимыми сведениями проведено Росреестром Приангарья в городе Усолье-Сибирское 21 октября 2022 года

Как на практике реализуется закон 518-ФЗ, который действует уже более года – с 29 июня 2021 года, обсудили на рабочем совещании специалисты Управления Росреестра по Иркутской области, Министерства имущественных отношений Иркутской области с представителями администрации города Усолье-Сибирское и муниципальных образований Усольского района.

Стоит отметить, что данным законом впервые обязанность по выявлению и внесению в реестр недвижимости сведений о правах на недвижимое имущество, возникших до 31 декабря 1998 года, была возложена на органы государственной власти и местного самоуправления по месту расположения недвижимости, поэтому на практике регулярно возникают ситуации, требующие совместного обсуждения со специалистами на местах и выработки механизмов эффективной работы по данному направлению.

На совещании были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии органов местного самоуправления с нотариусами, а также уделено внимание вопросам, возникающим при внесении в реестр недвижимости недостающих характеристик объектов недвижимости, таких как сведения о связи земельного участка с находящимися на нем объектами, связи зданий с расположенными в нем помещениями, материал стен зданий.

«Поиск и внесение в реестр недвижимости отсутствующих данных – это очень ответственная и кропотливая работа, которая осложнена разрозненностью источников, где могут хранится данные. Кроме того, влияет и временной фактор, ведь речь идет о правах, возникших более двадцати лет назад. Но нужно действовать слаженно и совместно решать возникающие проблемы, только тогда все поставленные цели будут достигнуты, а реестр недвижимости станет максимально полным и достоверным ресурсом о земле и недвижимости» – отметил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев.

Стоит напомнить, что проводимые работы не исключают возможности гражданам Иркутской области самостоятельно обращаться за регистрацией своего ранее возникшего права без уплаты государственной пошлины. Подтвердить право собственности на недвижимость можно с помощью свидетельства о праве собственности старого образца, выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, государственного акта о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования землей, решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка, договора приватизации, договора аренды земельного участка, срок которого не истек. А с текущего месяца в городе Усолье-Сибирское начал действовать социальный проект «Регистрация за час», все подробности можно узнать в МФЦ.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости

ЖИТЕЛИ ПРИАНГАРЬЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И УЗАКОНИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛОГО ДОМА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА САДОВОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года